тэкно:///блог

Украина за выходные пополнила свои ПХГ почти на 100 млн кубометров газа

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 11:08 |

PHG

На сегодняшнее утро Украина закачала в подземные хранилища (ПХГ) на зиму 15,3 млрд кубометров газа. Об этом сообщила пресс-служба оператора украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз».

На вечер пятницы, по данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE), газовые резервы Киева составляли 15,208 млрд кубометров. Таким образом, за выходные стратегические запасы «голубого топлива» удалось увеличить на 92 млн кубометров.

А всего с начала сентября, по статистике «Укртрансгаза», газохранилища Украины пополнились на 0,8 млрд кубометров голубого топлива. При этом среднесуточный режим закачки в первом месяце осени составляет 38,7 млн кубометров, отмечено в пресс-релизе оператора ГТС.

Такими темпами к началу отопительного сезона (примерно середина октября) в ПХГ страны удастся накопить около 16,5 млрд кубометров. А для того, чтобы уверенно пройти зиму и не заниматься отъемом транзитного газа, Украине необходимы 19 млрд кубометров газа. При том, что Киев остро нуждается в средствах.

После состоявшихся в Вене 10 дней назад переговоров главы Минэнерго России Александра Новака и заместителя председателя Еврокомиссии (ЕК) Мароша Шефчовича европейская сторона гарантировала, что в ближайшее время финансовые институты ЕС выделят Украине 500 млн долларов на закачку в ее ПХГ дополнительно 2 млрд кубометров газа. Причем эти средства будут напрямую перечислены «Газпрому».

Пока же Украина получает российский газ только по реверсу из Словакии. Максимальная пропускная способность реверсной магистрали Вояны — Ужгород составляет 40 млн кубометров в сутки. Но даже если использовать ее на полную мощность, в украинские ПХГ удастся закачать не более 17 млрд кубометров «голубого топлива». Значит, без прямых поставок из России никак не обойтись.

Киев пока еще недоволен ценой в 252 доллара за 1 тыс кубометров, которую «Газпром» предлагает на четвертый квартал. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин настаивает на рыночной справедливости, которую он видит в районе 230 долларов и ниже. Москва вроде бы готова дать Киеву некоторую скидку — во всяком случае в минувший четверг главы «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексей Миллер и Андрей Коболев заявили, что нашли компромиссный вариант, — но последнее слово тут за правительством России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете