тэкно:///блог

На этой неделе рублю могут немного помочь компании-экспортеры

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 11:09 |

nefterubly

Целый ряд новых проектов по добыче нефти с предполагаемыми инвестициями на 1,5 трлн долларов вряд ли будут осуществлены, если цена на нефть будут находиться в районе 50 долларов за баррель, подсчитали эксперты Wood Mackenzie Ltd.

«Возможные проекты, в том числе и сланцевые в Северной Америке, в настоящее время выглядят нерентабельными при цене 50 долларов за баррель. Таким образом, эти инвестиции находятся под угрозой», — заявил руководитель службы исследований добычи Wood Mackenzie Джеймс Вебб, слова которого цитирует Bloomberg.

Обвал нефтяных котировок в два раза за последний год заставил многие мировые энергетические компании сократить расходы и отложить в «долгий ящик» реализацию новых проектов.

В этом месяце аналитики банка Goldman Sachs Group Inc. ухудшили свой прогноз по нефтяным ценам, понизив прогноз средней стоимости нефти марки Brent на текущий год до 53,7 доллара за баррель, тогда как ранее этот показатель ожидался на уровне 58,2 доллара за баррель. Прогноз на 2016 год по этой же марке ухудшен до 49,5 доллара за баррель с 62 долларов. Также в банке не исключили такой негативный сценарий:, сохранение избыточного предложения на мировом рынке нефти может привести к обвалу нефтяных котировок в среднесрочной перспективе до 20 долларов за баррель.

Что касается российского рубля, который в последнее время крепко привязан к ценам на нефть, то на этой неделе он может получить некоторую дополнительную поддержку от российских компаний-экспортеров, которые в пятницу платят НДС и НДПИ, и будут продавать валюту, считает старший аналитик компании 2ВТЮ Капитал» Максим Коровин.

«На наш взгляд, у рубля по-прежнему остается некоторый потенциал для укрепления – при условии сохранения цен на нефть в ближайшие недели выше 45 долларов за баррель», — считает он.

С ним согласна аналитик ГК Forex Club Анна Рогова, которая отмечает, что на фоне выплат НДС и НДПИ 25 сентября можно ожидать снижение пары USD/RUB в район уровня 64,20 и, далее, к 62,60, но лишь при условии роста цен на нефть выше уровня 50,80 долларов за баррель.

«Хотя к завершению недели пара может возобновить рост, если отчеты из США будут сигнализировать о стабильно-здоровом состоянии экономики», — указывает Рогова.

Утром российский рубль растет к доллару и евро: доллар торгуется чуть выше 66 рублей, евро — несколько ниже 75 рублей.

Нефть марки Brent торгуется в районе 48 долларов — пока несколько выше обозначенной отметки.

В конце прошлой недели цены на нефть отреагировали вялым ростом на опубликованный отчет компании Baker Hughes, но затем восходящий импульс быстро иссяк.

Согласно последним данным, число буровых в США за последнюю неделю с 14 августа по 21 сентября снизилось на 8 единиц, составив 842 единиц. За год буровых в США стало меньше на 1089 единиц. Число буровых для добычи газа, наоборот, увеличилось на 2 единицы, до 198 установок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете