facebook
тэкно:///блог

Госдума: зарубежное имущество на шельфе РФ может быть арестовано

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 11:59 |

shelfnedra

В Госдуме РФ собираются предложить правительству расширить сферу действия законопроекта, который позволяет арестовывать и изымать имущество зарубежных стран на российской территории. Так, планируется, что в случае возникновения подобной ситуации будет учитываться и имущество, которое находится на континентальном шельфе, передает РБК.

Уже существующий правительственный законопроект, позволяющий арестовывать и изымать имущество зарубежных стран в России по решениям местных судов, пока не затрагивает имущество иностранных государств на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, следует из проекта заключения комитета Госдумы по собственности. Инициативу о юрисдикционном иммунитете зарубежных государств и их имущества в РФ комитет собирается рассмотреть 22 сентября, сообщил агентству председатель комитета, депутат-коммунист Сергей Гаврилов.

Для работы на шельфе используются как стационарные, так и передвижные платформы-буровые, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, по мнению которого, принятие законопроекта может спровоцировать панику у нерезидентов, которые участвуют с российскими компаниями в различных масштабных проектах. Но дополнения в данный документ — это ответная мера на арест российских счетов и попыток изъять зарубежную собственность России в связи с так называемым «делом ЮКОСа».

В сентябре немецкий журнал Der Spiegel сообщал, что, по сведениям редакции, немецкие власти могут арестовать недвижимость России в Германии, а также доходы российских энергетических компаний от сделок с немецкой стороной.

Летом прошлого года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить свыше 50 млрд долларов.

В январе этого года РФ обжаловала в суде Гааги решение по иску экс-акционеров ЮКОСа, однако уже в июне этого года во исполнение решения арбитража были заморожены счета России во Франции и Бельгии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете