тэкно:///блог

На СпбМТСБ заметно подешевел бензин

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 13:28 |

Стоимость бензина на бирже продолжает снижаться на фоне увеличивающихся объемов запасов, созданных нефтяными компаниями в преддверии осенних ремонтных работ

Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СпбМТСБ), Регуляр-92 за прошлую неделю подешевел на 3,1%, до 38777 рублей за тонну, Премиум-95 — на 4,1%, до 40915 рублей за тонну.

За месяц бензин Регуляр-92 снизился в цене на 9,6%, Премиум-95 — на 6,7%.

Данные Минэнерго указывают, что товарные остатки бензина на конец августа составляли 2,077 млн тонн. По оценке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в период осенних ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) они могут снизиться на 500 тыс тонн и составят к октябрю порядка 1,5 млн тонн — это несколько больше, чем нужно для прохождения осеннего периода.

Поэтому в ФАС прогнозируют, что в октябре 2015 года оптовые цены на бензин могут быть еще меньше. «Это будет означать, что у нас будут предпосылки для снижения розничной цены на топливо с середины-конца октября до конца года. Незначительное, но все-таки, снижение мы увидим», — отмечал ранее начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, слова которого цитирует «Интерфакс».

На этом фоне на бирже практически перестал дорожать авиакеросин: так, с 14 по 18 сентября его стоимость увеличилась только на 0,2%, до 37617 рублей за тонну, тогда как в месячном выражении рост составил чуть менее 7%.

Летнее дизельное топливо за неделю снизилось в цене на 1%, до 34633 рублей за тонну.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , ,

О чём говорят в интернете