facebook
тэкно:///блог

Камчатское УФАС проверит обоснованность роста цен на бензин в регионе

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 13:28 |

Benzin zapravka

Временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Илюхин обратился в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с просьбой проверить причины резкого повышения цен на бензин в регионе, которое произошло в минувшие выходные. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

По ее данным, с 19 сентября литр автомобильного бензина АИ-92 в сети заправочных станций АО «ННК — Камчатнефтепродукт» (дочернее предприятие Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова) подорожал сразу более чем на 4% (на 1,7 рубля) и стал стоить 41 рубль 90 копеек. Вслед за этим в выходные цены повысили и другие компании, владеющие сетями АЗС на Камчатке.

Илюхин отметил, что обоснованность подорожания специалисты УФАС проверят в ближайшее время. При этом глава камчатской администрации заявил, что бензин дорожает в розницу вслед за увеличением оптовых цен, но выразил недовольство таким быстро ростом стоимости.

«Столь резкий скачок на самый популярный вид топлива недопустим. Это резко ударит по карманам жителей и повлечет за собой дальнейший рост цен на товары и услуги. Ранее я также предложил руководству АО «ННК», владеющего крупнейшей сетью автозаправочных станций на Камчатке, пересмотреть повышение цен на бензин», — сказал Илюхин.

Между тем, говорить о росте оптовых цен на автомобильное топливо в России неправильно. По данным информационно-аналитического центра «Кортес«, за прошедшую рабочую неделю с 14 по 18 сентября основные марки бензина оптом наоборот подешевели. И такая картина отмечается уже в течение месяца.

Так, стоимость упомянутого камчатским губернатором 92-го бензина (марка «Регуляр-92») на оптовом рынке снизилась больше чем на 1% — на 410 рублей — до 39 542 рублей за тонну. Мелкооптовые партии этого же сорта тоже подешевели, хоть и не столь значительно — на 224 рубля до 43 802 рублей за тонну. Лишь средняя розничная цена литра АИ-92 поднялась, но только на 8 копеек — до 34,37 рубля. Отметим, что на Камчатке бензин этой марки стоит на 20% дороже, чем в среднем по России. Да и степень подорожания не сравнить.

С другими марками бензина в стране происходит то же самое. Оптом они дешевеют вот уже четвертую неделю, в розницу — дорожают. Оптовая цена на «Премиум-95» с 14 по 18 сентября опустилась на 527 рублей — до 41 566 рублей за тонну, мелкооптовая — на 119 до 45 783 рублей, средняя розничная — выросла на те же 8 копеек до 37,06 рубля за литр. «Нормаль-80» за неделю подешевел оптом до 37 145 рублей за тонну (на 255 рублей), мелким оптом — до 40 295 рублей за тонну (на 18 рублей), в розницу он подорожал в среднем на 5 копеек — до 31,83 рубля за литр.

Не поддерживает общую картину лишь динамика средней по РФ стоимости летнего дизельного топлива. На оптовом рынке, по данным центра «Кортес», она составила 33 565 рублей за тонну (рост на 19 рублей за минувшую неделю), на мелкооптовом рынке — 37 265 рублей за тонну (снижение на 82 рубля), на бирже — 33 171 рубль за тонну (минус 85 рублей). А розничная цена дизтоплива осталась на уровне 34,85 рубля за литр.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете