facebook
тэкно:///блог

Минфин РФ хочет изменить расчет базы не только НДПИ на нефть, но и пошлины

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 15:02 |

Kachalka Neft Oil Rub

Предложение Минфина применять начиная со следующего года «рублевый вычет» при расчете облагаемой базы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных компаний распространяется также на исчисление пошлины на экспорт «черного золота». Об этом рассказал агентству «Интерфакс» неназванный чиновник одного из профильных ведомств. Запланированные реформы в 2016 году могут увеличить фискальную нагрузку на нефтяную отрасль более чем на 600 млрд рублей.

Как мы сообщали в выходные, Минфин внес в правительство РФ предложение изменить формулу расчета НДПИ на нефть. При определении необлагаемого вычета из базы налога (минимальная цена нефти, определенная в 15 долларов за баррель) рекомендовано использовать не актуальный среднегодовой курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014-го (38 рублей за 1 доллар) с поправкой на уровень инфляции. Эта новация уже получила название «рублевый вычет».

При действующей схеме облагаемая база НДПИ в 2016 году уменьшалась бы на те самые 15 долларов, исходя из среднегодового курса американской валюты 56,8 рублей/$1 (заложен в официальном макроэкономическом прогнозе). Предварительные расчеты показали, что по новой схеме на будущий год для этих вычислений будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1. Прирост поступлений в бюджет от НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене «черного золота» в 60 долларов за баррель, также заложенной в предварительную версию макропрогноза). Другой собеседник «Интерфакса» оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно в 10%.

По подсчетам Минфина, бюджет в результате может получить дополнительно 400-500 млрд рублей в год. Однако, как отмечает в сегодняшней статье газета «Коммерсант», для нефтяников это может обернуться сокращением инвестиций примерно на 20%.

Размер выигрыша российской казны от применения «рублевого вычета» к экспортной пошлине на нефть пока не оценивался в силу сложности формула расчеты этого таможенного тарифа. Сейчас из экспортной стоимости тонны нефти в долларах (за август-сентябрь этот показатель равнялся 330,9 доллара) вычитается 182,5, разность умножается на 0,42, а затем прибавляется 29,2 доллара. Предложение Минфина — текущую цену рассчитывать по действительному курсу, а вычитаемые из нее 182,5 доллара — по условному. Соответственно, вычитаться будет меньшая сумма, и произведение этой разности на коэффициент 0,42 даст больший результат. Получившийся в рублях размер пошлины будет переводиться обратно в доллары опять же по текущему курсу.

Напомним, что с начала нынешнего года в российской нефтяной отрасли действует налоговый маневр. Он предусматривает поэтапное, в течение трех лет, сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.

Российские власти пока предостерегают общественность от поспешных выводов и суждений насчет задуманной финансовым ведомством реформы налогообложения нефтяной отрасли в 2016 году. Так, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович сегодня заявил, что кабинет министров хочет вначале изучить анализ предложений Минфина, который готовит министерство энергетики. Причем этот анализ Минэнерго должно представить до внесения проекта бюджета-2016 в Госдуму.

В Кремле и вовсе воздержались от комментариев по поводу предложения Минфина повысить НДПИ и экспортную пошлину для нефтяных компаний, отметив, что сейчас ведутся предварительные обсуждения темы.

«Как правило, в Кремле соответствующие подразделения не формулируют своего отношения, тем более официально, к идеям, которые возникают в экспертных кругах и которые так или иначе обсуждаются в сугубо предварительном порядке», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что на этот счет пока не ведутся конкретные дискуссии. И тем более не принято каких-то конкретных решений.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете