тэкно:///блог

«Газпром» активнее включится в процесс антимонопольного расследования ЕК против себя

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 15:04 |

Gaz Gazprom

Газпром»Газпром» в ближайшее время обсудит с еврокомиссаром Маргарет Вестагер ситуацию с антимонопольным делом Евросоюза против российского газового холдинга и уже направил в Еврокомиссию (ЕК) свои предложения по внесудебному мирному его урегулированию.

«Мы направили наши предложения по урегулированию претензий, которые формально были выдвинуты против «Газпрома», — сообщил сегодня СМИ заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«28 сентября наш формальный ответ все равно отправим, потому что до 28 числа вряд ли можно будет достичь формального урегулирования. Этот процесс будут идти параллельно», — добавил он.

Ранее сообщалось, Еврокомиссия 22 апреля направила «Газпрому» официальное уведомление о претензиях, где назвала три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российский газовый концерн. Вполне вероятно, что «Газпром» разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку «голубого топлива» через территорию государств ЕС. Вероятно, российская компания могла препятствовать диверсификации поставок топлива. Также «Газпром» мог устанавливать несправедливые цены для компаний-клиентов, привязывая стоимость природного газа к нефтяным котировкам.

23 июля в Брюсселе прошла первая очная встреча Медведева и Вестагер, на которой стороны обсудили возможности урегулирования конфликта.

Газпром» также в ближайшее время намерен провести переговоры с польской PGNiG об условиях договора на поставку российского «голубого топлива». В мае прошлого года PGNiG подала к российскому газовому холдингу иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре условий долгосрочного газового контракта от 25 сентября 1996 года.

«Это не внесудебное разрешение, а арбитражное. Это две большие разницы. Мы эту тему на переговорах в Варшаве не рассматривали, потому что это не тема EuRoPol GAZ. И мы никогда не мешаем наши инвестпроекты с коммерческими в одну кучу. Тем не менее мы планируем в ближайшее время встретиться с руководством компании PGNiG для обсуждения изменяющейся ситуации на рынке, как она влияет на переговорную позицию сторон», — отметил Медведев.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете