тэкно:///блог

ОЭСР: почему самую богатую индустрию планеты спасают деньгами простых людей?

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 15:25 |

USD dollar baks

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала отчет, в котором указала на то, что богатые промышленные страны неоправданно щедро поддерживают нефтегазовую индустрию деньгами налогоплательщиков. Как передает Bloomberg, только в прошлом году на эти цели было потрачено 167 млрд долларов государственных субсидий.

И хотя этот объем субсидирования и сократился по сравнению с 2012 годом, когда на поддержку нефтегазовой промышленности пошло 200 млрд долларов, все равно он значительно превышает объем средств, вкладываемых в развитие возобновляемых источников энергии. Согласно данным Международного энергетического агентства, субсидии на возобновляемую энергетику составили в том же году только 121 млрд долларов.

Свой отчет ОЭСР приурочила к предстоящему 21-му Парижскому саммиту по климатическим изменениям. Организация рассчитывает, что этот документ послужит стимулом для дебатов, которые в конечном счете приведут к новому глобальному соглашению о снижении эмиссии парниковых газов.

«Искажая уровень затрат, государственное субсидирование сферы ископаемого топлива существенно снижает эффективность производства и использования энергии, — подчеркивает в отчете Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР. — Эти субсидии очень дорого обходятся государству, приводя к недостаточности финансовых ресурсов страны».

Опубликованный отчет касается всех стран-членов ОЭСР и еще шести развивающихся экономик: Бразилии, Китая, Индии, Индонезии, России и Южной Африки. «Если бы в документ были включены другие развивающиеся страны, то общий объем субсидирования был бы еще выше», — подчеркнул Ангус Маккроун, ведущий аналитик Bloomberg New Energy Finance в Лондоне.

Меры поддержки, учитываемые отчетом ОЭСР, включают прямое управление ценами на бензин, финансовую помощь бурильщикам, субсидирование нефтепереработчиков, кредиты на трубопроводную инфраструктуру, а также на развитие технологий снижения угольной эмиссии.

«Люди оскорблены тем, что их налоги используются для поддержки самой богатой промышленности на планете, — говорит Джейми Хенн, директор по стратегии в группе компаний 350.org, основанной защитником окружающей среды Биллом Маккиббеном. — Субсидирование добычи ископаемого топлива похоже на скупку пишущих машинок в расцвет века компьютеров».

Согласно данным ОЭСР, сфера добычи нефти и производства нефтепродуктов поглощает 82% господдержки, на угольную составляющую тратится 8%, а доля газа — 10%. Правда, падение нефтяных цен в последний год привело к некоторому снижению объема субсидий.

В отчете признается, что в Индии, Китае, Мексике и Индонезии, а также в большинстве промышленно развитых стран были приняты меры, чтобы снизить объем финансирования ископаемых источников энергии, производящих большую часть парниковых газов.

«Мы, конечно, не говорим, что абсолютно все меры поддержки — плохи. Некоторые из них предназначены для того, чтобы помочь бедным людям купить дешевое топливо, в котором они нуждаются, — отметил Жан Соваж, ведущий автор отчета ОЭСР. — Однако давайте спросим себя, является ли подобное субсидирование лучшим способом использовать общественные деньги?» :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете