тэкно:///блог

«Газпром нефть» получила от Ирака 1 млн баррелей компенсации за Бадру

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 16:13 |

Supertanker

«Газпром нефть» получила второй груз нефти в качестве компенсации затрат на развитие нефтяного месторождения Бадра в Ираке. Как сообщает информресурс World Oil, соответствующее соглашение было заключено компанией с иракской State Organization for Marketing of Oil (SOMO).

В частности, танкер с 1 млн баррелей сорта Basrah Heavy был отправлен с терминала в Басре покупателю этой нефти у российской компании — одному из крупных европейских нефтеперерабатывающих заводов. Первый подобный груз объемом 500 тыс баррелей «Газпром нефть» получила еще в апреле 2015 года.

Ранее, в конце прошлого года российская компания объявила, что участники консорциума по разработке месторождения Бадра выполнили базовое условие контракта по достижению ежедневной добычи в 15 тыс баррелей. Это и позволило им начать компенсировать понесенные ранее затраты.

Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения был подписан в начале 2010 года консорциумом, в который вошли «Газпром нефть», Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия в проекте распределились так: у «Газпром нефти» — 30%, Kogas — 22,5%, Petronas — 15%, ТРАО — 7,5%, иракской OEC принадлежит 25%. Разведанные запасы месторождения составляют около 3 млрл баррелей нефти.

В настоящее время на Бадре эксплуатируются пять скважин, бурение проходит еще на трех, а ежедневная добыча на месторождении уже достигла 35 тыс баррелей в сутки. Компенсационная сырая нефть передается каждому из участников консорциума ежеквартально, и компании независимо от иракских властей продают эту нефть заказчикам.

Между тем несколько дней назад Gazprom Neft Badra B.V., иракская «дочка» «Газпром нефти», получила от Багдада просьбу снизить запланированные на 2016 год издержки. Ирак просит иностранные нефтекомпании скорректировать программы расходов на 2016 год в сторону уменьшения и представить новые планы к 30 сентября.

Иракское правительство объяснило свою просьбу низкими ценами на нефть и связанными с этим крайне невысокими доходами страны, не позволяющими в полной мере реализовывать инвестиционные программы. Багдад уже договорился с Exxon Mobil, BP и Royal Dutch Shell о сокращении производственных задач на самых больших нефтяных месторождениях, включая Румаилу, Западную Курну-1 и Маджнун. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете