facebook
тэкно:///блог

Fitch: «Северный поток-2» ввергнет «Газпром» в пучину финансовых проблем

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 17:46 |

Severnyi-potok-2

Реализация проекта «Северный поток-2» чревата для «Газпрома» серьезными финансовыми проблемами и наращиванием долгов. К такому выводу приходят эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Более того, они полагают, что само по себе внешнее финансирование строительства новой трансбалтийской газовой магистрали из России в Европу будет затруднено, даже несмотря на существующие договоры с западными партнерами.

В подтверждение своего прогноза аналитики Fitch приводят статистические выкладки, которые свидетельствуют, что спрос на газ в Европе в настоящий момент снижается, а цены резко падают. В истекшем первом полугодии физический объем продаж «Газпрома» в регионе упал на 7% — до 80 млрд кубометров. За тот же период средняя цена на газ в Старом Свете упала на 26%. В ближайшие полтора года эксперты рейтингового агентства ожидают снижение цен на российский газ в Европе еще на 15%. В такой ситуации реализовывать столь крупный инвестиционный проект, как «Северный поток-2», аналитики Fitch считают крайне рискованным шагом.

«Низкие цены на газ и слабый спрос, а также высокий уровень инвестиций означают, что «Газпром» не будет в состоянии финансировать свою долю капиталовложений (по оценкам — 10 млрд долларов) из собственных средств. Если проектное финансирование не будет доступно, компания может попытаться занять средства на финансирование своей части расходов, но это тоже было бы потенциально сложно и дорого в нынешних условиях», — отмечают в своем докладе эксперты Fitch.

По их мнению выход «Газпрома» на внешний финансовый рынок весьма затруднят санкции Запада против России. Ведь они затрагивают даже тех, кто не попал напрямую под ограничения и запреты. Напомним, что газовой отрасли антироссийские санкции пока не коснулись.

Fitch ожидает, что даже без капиталовложений в «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в ближайшую трехлетку «Газпром» будет ежегодно фискировать отрицательный свободный денежный поток в 3 млрд долларов после инвестиций и выплаты дивидендов.

Вместе с тем аналитики агентства признают, что все это вряд ли повлияет на текущий рейтинг «Газпрома» BBB-. Ведь он ограничивается уровнем рейтинга России. Однако без этого искусственного потолка кредитоспособность газового концерна, скорее всего, соответствовал бы середине категории «A». Это «отражает положение компании как основного экспортера газа в Европу и его текущее сильное финансовое положение», отмечают эксперты Fitch.

Напомним, проект «Северный поток-2» подразумевает прокладку 3-й и 4-й ниток газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря из России в Германию. Их суммарная пропускная способность будет такой же, как и первых двух — 55 млрд кубометров газа в год. Участвовать в проекте помимо «Газпрома» (51% в будущем консорциуме) изъявили желание англо-голландская Shell, австрийская OMV, немецкие E.ON и Wintershall (все — по 10%), а также французская Engie (9%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете