facebook
тэкно:///блог

Сегодня решается судьба бюджета на 2016 год

Вт, 22 Сентябрь 2015 | 8:07 |

Putin_pravitelstvo

Сегодня проходит совещание под председательством президента России Владимира Путина, посвященное бюджетным проектам на 2016 год. В совещании примут участие руководители президентской администрации, Совета Федерации, Государственной Думы и члены правительственного экономического блока.

Одним из главных вопросов для обсуждения станет корректировка бюджета исходя из сниженного прогноза по ценам на нефть. Министерство экономического развития сочло неверной спрогнозированную ранее среднюю цену в размере 55 долларов за баррель и сейчас установило ее на 50-долларовом уровне. Соответственно, рост валового внутреннего продукта в следующем году составит не 1,8%, а около 1%.

Бюджетный дефицит ожидается в размере 3% ВВП. При этом Минэкономразвития больше не надеется на возобновление инвестирования в течение 2016 году, по мнению специалистов министерства, новые инвестиции начнут поступать в российскую экономику только в 2017 году, и то будут довольно незначительными. Курс рубля при этом, согласно прогнозам, будет и далее снижаться.

Вопросом, который наверняка вызовет споры в ходе совещания, станет новая инициатива Министерства финансов относительно ставки НПДИ в сфере нефтяной промышленности. Минфин предлагает перейти к «рублевому вычету», результатом которого в 2016 году станут дополнительные доходы в бюджет в объеме более 600 млрд рублей. Правда, затем они начнут снижаться – 525 млрд и 476 млрд рублей в 2017 году и в 2018 году соответственно.

Под «рублевым вычетом» министерство понимает следующее: при определении необлагаемого вычета из базы налога (минимальная цена нефти, определенная в 15 долларов за баррель) предлагается использовать не актуальный среднегодовой курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014-го (38 рублей за 1 доллар) с поправкой на уровень инфляции.

При действующей схеме облагаемая база НДПИ в 2016 году уменьшалась бы на те самые 15 долларов, исходя из среднегодового курса американской валюты 56,8 рублей за доллар, заложенного в официальном макроэкономическом прогнозе. В новой же схеме для этих вычислений будет заложен условный курс в 43,8 рублей за доллар. Прирост поступлений в бюджет от НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну.

Министерство финансов также подготовило два сценария сокращения бюджетных расходов на 2016-2018 годы: «жесткий» и «очень жесткий». В обоих предлагается ограничить индексацию пенсий 4-процентным уровнем, а также поднять пенсионный возраст. Варианты различаются только тем, что «жесткий» предполагает провести индексацию 1 февраля следующего года, а «очень жесткий» — 1 октября.

Не исключено также продление моратория на формирование накопительной части пенсий. Ранее премьер-министр собирается ограничить его действие 2015 годом, но теперь он может быть сохранен в 2016 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете