тэкно:///блог

Шефчович, говоря об OPAL, выставляет себя некомпетентным

Вт, 22 Сентябрь 2015 | 9:23 |

Shefchovich

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сделал странное заявление. По его словам, «Газпром» все еще не представил заявку на доступ к 100% мощностей газопровода OPAL. Если верить еврочиновнику, то получается, что либо ЕК перестала получать почту из России, либо заявка затерялась в недрах этого европейского ведомства.

Дело в том, что российский газовый холдинг, по данным министра энергетики РФ Александра Новака, направил заявку в Еврокомиссию еще в марте текущего года. Как отметил Новак, «Газпром» пытается получить полный доступ к OPAL уже не первый год, но в конце 2014 года все пришлось начинать сызнова из-за смены руководства ЕК.

На сегодняшний день газопровод OPAL является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом. Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя трансбалтийский «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями Европы. Мощность газопровода составляет 36 млрд кубометров.

Российский «Газпром» и его немецкий партнер Wintershall уже достаточно давно пытаются договориться с ЕС, чтобы получить разрешение вывести газопровод из-под норм Третьего энергетического пакета и сохранить за собой 100% мощностей OPAL.

Однако ЕК до недавнего времени была готова выделить российской компании не более 50% мощностей трубопровода, так как, по пресловутым нормам энергопакета, другие 50% должны принадлежать третьим сторонам. Россия принципиально не может на это согласиться, поскольку «Газпром» является единственным естественным поставщиком газопровода «Северный поток», наполняющего в свою очередь OPAL.

В российском газовом холдинге уже многократно говорили, что ситуация с OPAL «не поддается объяснению и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам». Судя по всему, заявление Шефчовича вполне укладывается в тактику бесконечного затягивания решения по данному вопросу.

Однако не исключено, что, в конце концов, крупный европейский бизнес заставит ЕК решить вопрос в пользу «Газпрома». Дело в том, что в 2019 году украинский транзит может прекратить свое существование, и после этого только OPAL сможет доставить на юг Европы газ «Северного потока-2». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете