facebook
тэкно:///блог

ВБ ухудшил прогноз для Украины на конец 2015 года

Вт, 22 Сентябрь 2015 | 9:45 |

VB

Всемирный банк ухудшил прогноз относительно экономического спада Украины по итогам 2015 года. В частности, в пакете программных документов к августовскому займу на 500 млн долларов говорится, что экономика страны потеряет не 7,5%, как предполагалось весной, а все 12%.

И этот спад аналитики банка еще считают довольно умеренным, так как в первом квартале текущего года он составлял 17,2%, а втором — 14,7%. При этом, если смотреть по отраслям, больше всего пострадала промышленность — минус 20,5%.

В частности, в концу года самыми депрессивными секторами станут металлургический и горнодобывающий — из-за войны на Донбассе. Но и в остальных отраслях экономики ВБ ничего хорошего не ждет.

Серьезно сократится розничная торговля из-за фактического обнищания нации, вызванного ростом тарифов, падением курса гривны и понижением зарплат. При этом монетарные сценарии приведут к снижению объемов ликвидности и, как следствие, кредитования экономики. В связи с чем не поздоровится и банковской сфере.

Единственное, что будет уверенно расти до конца 2015 года — это инфляция. К концу декабря она может достигнуть 50%. Последним гвоздем в крышку гроба станет резкое уменьшение торговли с Россией, которая всегда была главным партнером Украины в экспортно-импортном товарообороте.

Примечательно, что эксперты Всемирного банка сочли возможным экономическое оздоровление страны в обозримом будущем. В частности, по их мнению, уже в 2016 году намечается рост ВВП в размере 1%. Причинами этого роста ВБ назвал нетто-экспорт, приватизацию и инвестиции. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете