тэкно:///блог

Нефтегаз должен срочно придумать что-то поумнее увольнений

Вт, 22 Сентябрь 2015 | 10:18 |

Neft_ruiny

Нефтедобывающие операторы или не знают, или просто не хотят использовать других способов снижения издержек, кроме увольнений. Как передает информресурс Natural Gas Europe, к такому выводу пришли аналитики исследовательской консалтинговой группы Wood MacKenzie.

К настоящему времени мировой нефтегаз уже потерял 170 тыс рабочих мест. Только в британском секторе Северного моря были уволены 5 тыс нефтяников, а норвежские компании намерены сократить около 20 тыс сотрудников, в том числе, иностранных инженеров, которые будут потеряны для Норвегии навсегда.

Эксперты Wood MacKenzie признают сокращение персонала действенной, но абсолютно недостаточной мерой. Однако сектор обслуживания будет страдать и дальше, поскольку в ближайшие годы инвестиционная среда останется неблагоприятной.

В частности, если цены на нефть не поднимутся выше 50 долларов за баррель, нефтегаз лишится 1,5 трлн долларов инвестиций. Более того, по данным агентства Moody’s, глобальный денежный поток в этой индустрии сократится, по меньшей мере, на 20%. До конца текущего года эксперты агентства ожидают отрицательного денежного потока в размере 80 млрд долларов.

«Нефтегазовые операторы пытаются сократить издержки на 20% — 30%, однако увольнения позволят им достигнуть показателя в 10% — 15%, не более, — говорится в отчете группы. — Чтобы гарантировать экономическую жизнеспособность своих проектов, компании должны использовать более умные способы».

Аналитики Wood MacKenzie предлагают операторам заняться корректированием планов развития, оптимизацией проектных планов, а также применить более инновационные подходы к управлению проектами. Иначе, когда цены на нефть восстановятся, а в группе считают, что это произойдет в 2017 году, компании окажутся неспособны к быстрому росту. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете