тэкно:///блог

На Украине запутались в газовых хитросплетениях

Вт, 22 Сентябрь 2015 | 12:14 |

Jaresko

У главы Минфина Украины Натальи Яресько не получилось вразумительно ответить на вопрос, как Киев платит за российский газ, когда у страны нет средств на покупку реверсного «голубого топлива» из Словакии.

«Сегодня мы импортируем порядка 40–50% газа из России. Единственная причина, по которой мы это делаем, – в том, что система Словакии в данный момент не может дать нам столько, сколько нам нужно. Это не только энергетические нужды, это финансовые нужды. У нас нет достаточно денег, чтобы купить газ для подземных хранилищ – крупнейших по загрузке в Европе», – заявила Яресько о ситуации в энергоотрасли на Украине членам совета. Однако она пообещала, что, как только будет получен очередной транш западной помощи, то ситуация резко изменится.

На вопрос, чем же Киев будет платить за российский газ, Яресько не нашла слов, а лишь заявила, что в настоящее время «идут переговоры», чтобы найти деньги на закачку еще 3-4 млрд кубометров газа в украинские ПХГ для оптимального прохождения нового осенне-зимнего сезона, хотя 18 сентября глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин радостно отрапортовал о готовности к предстоящему отопительному сезону, отметив при этом, что Киев надеется в ближайшее время получить кредит на покупку 2 млрд кубов газа для накопления запасов в подземных газовых хранилищах. По его словам, Украина может снизить тарифы на энергоносители для потребителей внутри страны, если договорится с Россией о закупке газа по цене 230 долларов за тысячу тыс кубометров и ниже.

К началу этой недели Украина закачала в свои ПХГ на зиму примерно 15,3 млрд кубометров газа. Об этом сообщила пресс-служба оператора украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз». Такими темпами, какими Украина закачивает газ сегодня, к началу отопительного сезона (примерно середина октября) в ПХГ страны удастся накопить около 16,5 млрд кубометров. А для того, чтобы уверенно пройти зиму и не заниматься отъемом транзитного газа, Украине необходимы порядка 19 млрд кубометров газа.

Ранее некоторые эксперты высказывали мнению, что Украина пытается оттянуть момент закупки российского газа, надеясь на дальнейшее снижение цен на него на мировом рынке. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, низкие цены на нефть позволят властям покупать более дешевый природный газ.

«Хотел бы напомнить, что цена на газ имеет определенную корреляцию с ценами на нефть, и в том случае, если такая ценовая конъюнктура на нефть будет сохраняться, то это даст возможность также Украине покупать дешевле природный газ, что будет непосредственно иметь отношение в том числе и к окончательному счету в тарифе на природный газ», — ранее заявил Яценюк на заседании кабмина Украины.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что большинство принципиальных вопросов двусторонних соглашений с Украиной по «зимнему пакету» решено, а возможность предоставления Украине дополнительной скидки на газ изучается. Затем российский министр энергетики Александр Новак заявил, что РФ готова продавать Украине газ со скидкой в четвертом квартале нынешнего и первой четверти будущего года, но ее размер будет определен в соответствии со спотовыми ценами, которые сложились на рынке в Европе.

Накануне Госстат Украины опубликовал данные, из которых следует, что стоимость импортного газа для страны в январе-июле составила 291 долларов за тысячу кубометров.

Согласно им, Украина за январь-июль 2015 года импортировала 7 млрд 828 млн 207,3 тыс кубометров природного газа на общую сумму 2 млрд 278 млн 062,6 тыс долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете