тэкно:///блог

Федеральная энергокомиссия США сидит на финансовой «игле» энергокомпаний

Вт, 22 Сентябрь 2015 | 11:43 |

FERC

Небольшая группа активистов обосновалась перед зданием Федеральной энергетической комиссии (Federal Energy Regulatory Commission — FERC) в Вашингтоне и объявила 18-дневную голодовку. Как передают местные СМИ, голодающие протестуют против быстрого расширения сети нефте- и газопроводов на территории США.

Активисты утверждают, что FERC чьей задачей является регулирование транспортировки углеводородов между американскими штатами, фактически давно действует по указке крупных энергетических компаний.

Причем, речь не идет о каких-либо прямых коррупционных схемах, все немного сложнее. Дело в том, что согласно законодательству, фонды комиссии существенно пополняются за счет единоразовых регистрационных пошлин, взимаемых при одобрении строительства трубопроводов, а также за счет ежегодных взносов от владельцев нефте- и газотранспортной сети.

Таким образом, FERC частично финансируется частично компаний, чьи заявки она сама же и одобряет. Поэтому в интересах комиссии — принять положительное решение по строительству независимо от наличия или отсутствия потребности жителей в углеводородах. Таким образом, заключают активисты, FERC работает, фактически, не на граждан страны, а на себя.

Между тем похожий скандал недавно разразился в Европе. Специальную комиссию ЕК Unconventional Carbon Extraction (UCE) заподозрили в том, что она лоббирует интересы сланцевиков.

Согласно заявлениям европейских чиновников, задачей этой группы было получение объективного представления о гидроразрыве и других нетрадиционных способах разведки и добычи нефти и газа. А ее основная цель состояла в том, чтобы примирить сланцевую промышленность, научный мир и гражданское общество.

Однако сейчас выясняется, что многие члены UCE тесно связаны с нефтегазовой промышленностью. Критики деятельности комиссии заявляют, что не менее 70% сотрудников UCE имеют финансовые интересы в компаниях, занимающихся разработкой сланцевых месторождений. Более того, среди материально заинтересованных членов Unconventional Carbon Extraction есть руководители рабочих групп.

В жалобе, направленной европейскому омбудсмену Эмили О’Райли организациями Corporate European Observatory и Friends of the Earth Europe по поводу деятельности UCE, говорится, что эта экспертная группа в состоянии обойти жесткие правила ЕС, специально разработанные для того, чтобы бороться с агрессивным лоббизмом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете