facebook
тэкно:///блог

Путин: зависимость РФ от цен на нефть должна быть снижена

Вт, 22 Сентябрь 2015 | 15:31 |

aputin

Президент РФ Владимир Путин на совещании по бюджетным проектировкам на 2016 год с руководителями администрации президента, Совета Федерации, Госдумы, а также представителями экономического блока правительства заявил, что нужно снизить зависимость России от нефтяных цен и сбалансировать и устойчивость госфинансов.

«Необходимо обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость бюджета от нефтяных цен, котировок», — отметил Путин.

Также Путин попросил правительство принять выверенный бюджет, несмотря на непростую ситуацию, которая сегодня сложилась в экономике страны, поскольку от результатов этой работы будет зависеть ситуация в социальной сфере.

«Ситуация в экономике непростая, но не критическая, нам нужно принять выверенные правильные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть — и от наших решений будет зависеть и дальнейшая наша работа в самой важной сфере, ради успехов в которой мы работаем, в социальной сфере», — сказал российский президент.

По его словам дефицит бюджета в 2016 году не должен превысить 3% ВВП, а зависимость страны от цен на нефть должна быть существенно снижена.

«Чтобы выйти на этот уровень, прошу самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета, улучшить администрируемость, повысить собираемость налогов», — сказал президент, поручив проработать вопрос о направлении в российский бюджет дополнительных доходов, которые получают компании-экспортеры в результате девальвации российского рубля.

Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил журналистам, что из-за опасений за инвестиции в геологоразведку и новые проекты, вероятно, ведомство не поддержит предложения Минфина по увеличению НДПИ на нефть — так называемый «рублевый вычет», за счет которого в Минфине собираются пополнить бюджет на 1,61 трлн рублей за три года.

«Это будет тяжелая ситуация, когда в сегодняшних условиях у нефтяников инвестиции будут снижаться с увеличением государственного изъятия через НДПИ. Естественно, это будет сказываться на геологоразведке, то есть будут нужны еще дополнительные меры поддержки и стимулирования», — сказал Донской, отметив при этом, что на работу добывающих компаний негативное влияние уже оказывают санкции Запада и дополнительные налоги — все это может поставить под угрозу реализацию новых проектов.

Между тем на совещании Путин поручил правительству проработать вопрос направления в госбюджет допдоходов экспортеров от девальвации рубля.

«Напомню, что мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Вместе с тем, прошу правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля», — заявил российский президент.

По его словам, действовать «нужно предельно аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров», которые должны сохранить свои инвестиционные возможности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете