тэкно:///блог

Россия куда быстрее потратит свои нефтедоллары, чем Норвегия и Саудовская Аравия

Вт, 22 Сентябрь 2015 | 17:18 |

Neft Oil 0

Запасы, которые в «тучные» годы накопили нефтедобывающие государства, в период кризиса закономерно тают. Но происходит это с разной скоростью. Российские резервные фонды за последний год сократились в долларовом исчислении более чем на 32,5 млрд долларов или на 18,4%. По данным Минфина, в сентябре 2014 года совокупный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) составлял 177,03 млрд долларов. В сентябре 2015 года эта цифра снизилась до 144,45 млрд долларов, пишет ПРАЙМ.

Для сравнения, объем Глобального пенсионного фонда Норвегии – кстати, крупнейшего в мире – в 2014 году составлял 897,6 млрд долларов (здесь и далее были использованы данные Центра глобальной экономики и геополитики ESADEgeo и Института SWIFT). По данным на июль 2015 года, его величина сократилась до на 15,6 млрд долларов или 1,7% до 882 млрд долларов.

Значительное сокращение на 70 млрд долларов зафиксировал и Суверенный фонд Саудовской Аравии, также сформированный из сверхдоходов от продаж нефти. Если в 2014 году он составлял 741,8 млрд долларов, то сейчас он меньше на 9,4% и составляет 671,8 млрд долларов.

На сколько хватит запасов

Если предположить, что ресурсы фондов будет тратиться такими же темпами, то скорость их исчерпания в разных странах будет существенно отличаться. Быстрее всего закончатся российские резервы — за 4,4 года. Саудиты смогут растягивать свое богатство подольше – на 9,5 лет. Дольше всего при таком режиме расходов протянет Норвегия — 56,5 лет.

При этом если – опять же, чисто теоретически – предположить, что эти три страны будут тратить запасы лишь на нужды своих жителей (напрямую или косвенно), то Россия опять-таки оказывается в самом невыигрышном положении. На каждого россиянина из текущего объема резервов придется всего лишь 980 долларов. Для сравнения, каждый житель 30-миллионной Саудовской Аравии в случае «тотального раздела национальной заначки» получит почти 22,4 тыс долларов, а каждому норвежцу (а их чуть более 5 млн человек) достанется по 176,4 тыс долларов.

Кто и куда инвестирует

Даже в условиях низких цен на нефть, министерства финансов соответствующих стран и другие профильные ведомства, активно ищут возможности для реинвестирования своих фондов в различные инструменты. Правда в каждом случае их подходы сильно различаются.

Например, норвежский фонд является активнейшим игроком на глобальном рынке акций. Фонд не просто периодически покупает крупные пакеты акций в различных, в том числе российских, компаниях, но и учитывает в своей стратегии этические принципы. В частности, он не вкладывает деньги компании, занимающиеся производством оружия или табачных изделий. Также фонд обходит стороной компании, которые могут наносить вред окружающей среде или систематически нарушают права трудящихся.

Российские фонды изначально придерживались более консервативной стратегии. По закону, главным объектом инвестирования является суверенные госдолги США, Великобритании, Германии, Франции и ряд других членов ЕС. Бумаги должны иметь рейтинг не ниже АА- по классификации Fitch или Standard & Poor’s либо не ниже Аа3 по Moody’s.

Однако в последние годы политика управления средствами фонда стала менее строгой. Например, правительство два года назад одобрило покупку облигаций Украины на 3 млрд долларов, которая явна не обладала инвестиционным рейтингом. На момент принятия этого решения рейтинг страны по оценкам Fitch и Standard & Poor´s был равен В- с негативным прогнозом, а рейтинг гособлигаций по оценке Moody´s – Саа1.

Кроме этого, правительство рассматривает возможность частичного инвестирования средств фонда в проекты внутри страны, способствующие росту экономики. Например, летом фонд выкупил облигации «дочки» «Новатэка», — компании «Ямал СПГ», ведущей строительство завода по сжижению газа на одноименном полуострове. Также средства фонда планируется частично инвестировать проекты РЖД, «Росатома» и других компаний.

С чем связан столь разный подход к инвестированию российских и зарубежных фондов?

«Норвегия и арабские страны изначально были настроены стать рантье, поэтому основной упор делают на вложениях в более рисковые активы. Россия рантье быть не может – слишком большая страна. Поэтому было решено максимально эффективно сберегать», — рассуждает эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Побуждает к осторожности и тот факт, что денег в пересчете на каждого жителя у России существенно меньше, чем у других стран, полагает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Для России главная задача – сберечь средства и при необходимости быстро направить их на «латание дыр» в бюджете или помочь конкретным компаниям, а вовсе не получить доход. «Впрочем, саудиты уже начали распечатывать свой суверенный фонд, так что нынешние цены на нефть по ним тоже ударили», — добавил он.

В поисках кредиторов

Действительно, летом Суверенный фонд Саудовской Аравии впервые с 2007 года объявил, что намерен до конца текущего года привлечь на долговом рынке 27 млрд долларов. Это наглядно демонстрирует проблемы, с которыми приходится сталкиваться странам, напрямую зависящим от нефтяных цен, в эпоху их снижения. Страна уже тратит средства госрезерва на стабилизацию бюджета на фоне высоких затрат на инфраструктурные проекты и выплату зарплат госслужащим. Кроме того, Саудовская Аравия и другие страны Залива ведут войну в Йемене, что также требует расходов.

Наращивать заимствования для финансирования бюджетного дефицита готовится и российский Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов уже заявил, что приоритетом является сохранение средств Резервного фонда и неиспользованных средств ФНБ. По словам министра, цель – сохранить в Резервном фонде не менее 2 трлн рублей в качестве подушки безопасности. Для этого Минфин готов активнее выходить на долговой рынок и намерен в следующем году занять до 1 трлн рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете