facebook
тэкно:///блог

Украина остановила платежи по долгам

Ср, 23 Сентябрь 2015 | 9:36 |

Ukraina_dolgi

Власти Украины с сегодняшнего дня временно приостановили платежи по государственному и гарантированному государством долгам. Это сделано в рамках ранее согласованной с кредиторами реструктуризации, говорит в пресс-релизе на сайте правительства страны.

В частности, приостановлены платежи по государственным еврооблигациям, размещенных в 2005-2013 годах, а также по еврооблигациям государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов». Украина не будет погашать долги до 1 декабря, когда должны быть завершены все сделки с кредиторами по реструктуризации.

И хотя принадлежащие России еврооблигации на 3 млрд долларов также попадают в список бумаг, платежи по которым временно прекращены, на графике это никак не скажется. Дело в том, что выплата но ним должна состояться ближе к середине декабря. Правда Киев добивается реструктуризации и этих евробондов, но Россия считает их суверенным долгом и не соглашается.

Стоит отметить, что от квалификации задолженности перед Россией зависит международная кредитоспособность Киева. Международный валютный фонд, скажем, не может предоставлять займы стране, которая не отвечает по своим суверенным обязательствам перед другими государствами. Поэтому в начале сентября директор-распорядитель фонда Кристин Лагард пообещала президенту Порошенко, что тщательно изучит все параметры этой части госдолга Украины.

Комментируя приостановку, Министерство финансов Украины подчеркивает, что она является чисто технической и не дает формальных оснований для претензий со стороны держателей указанных бумаг. При этом в Минфине признали, что нынешняя ситуации дает право мировым рейтинговым агентствам еще больше понизить суверенный рейтинг страны, но тут уже ничего сделать нельзя.

А тем временем Кристин Лагард призвала всех кредиторов поддержать реструктуризацию украинских долгов. Она мотивировала свою просьбу тем, что Киев уже начал экономические реформы, которые должны привести к подъему украинской экономики.

Речь идет о фискальной консолидации, санации банковской системы, увеличении золотовалютных резервов, реформах в энергетической сфере, а также об и либерализации условий ведения бизнеса. При этом Лагард даже увидела некий прогресс в реализации этой программы, когда недавно посещала Киев.

Напомним, что кабинет министров Украины в конце лета утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга, которые были обговорены по итогам полугодовых переговоров со специальным Комитетом частных кредиторов. Согласно этим договоренностям, государству спишут 20% номинального долга по выкупленным на финансовом рынке еврооблигациям — 3,6 из 18 млрд долларов.

Кроме того, Украина получит отсрочку всех выплат на 4 года, то есть как минимум до 2019-го (для бумаг с погашением в нынешнем году). Проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год. Правда, купон по всем бумагам слегка повышен: он будет составлять в среднем 7,75% годовых против 7,22% ранее. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете