facebook
тэкно:///блог

Еврокомиссия выделит деньги на первый в Финляндии СПГ-терминал

Ср, 23 Сентябрь 2015 | 10:01 |

SPG_Finlyandiya

Еврокомиссия одобрила предоставления финансовой помощи Финляндии для строительства первого в стране регазификационного терминала. Как передает информресурс Natural Gas Europe, терминал будет построен в порту Пори на западном побережье страны.

Объект будет достаточно небольшим, вместимостью всего лишь 30 тыс кубометров газа, однако он является только первой ласточкой крупномасштабной программы строительства множества таких терминалов по всему побережью.

Финляндии хочет создать создать сеть небольших СПГ-заправок для судов, использующих в своих двигателях сжиженный газ вместо дизельного топлива. Реализация данного проекта приведет к значительному сокращению эмиссии CO2, а также повысит «газовую безопасность» страны, предоставив местной промышленности доступ к природному газу.

Именно поэтому Еврокомиссия решила выделить на первом этапе 23 млн евро, поскольку, по ее заключению, проект способствует охране окружающей среды, а также поддерживает конкуренцию на едином рынке. При этом оценка ЕК показала, что проект не может быть реализован без государственного финансирования.

Действительно, поскольку у Финляндии в настоящее время нет инфраструктуры СПГ, потенциальные клиенты не хотят делать долгосрочные и дорогостоящие инвестиции, связанные с переходом на СПГ-топливо. У частных же инвесторов нет стимула строить инфраструктуру для сжиженного года, поскольку спрос на него еще не сформирован. Получается замкнутый круг.

Однако даже выделенные Еврокомиссией средства покроют менее 30% затрат на строительство. Остальные средства все равно придется вложить разработчику терминала и его будущему владельцу.

«Регазификационный терминал в Пори, — говорит Маргрете Вестэджер, еврокомиссар по конкурентной политике, — это хороший пример того, как правила помощи государствам-членам ЕС могут поощрить инвестиции, помогающие ЕС добиться энергетической безопасности и сохранить окружающую среду».

Поиск способов прекратить энергетическую изоляцию Балтийского региона и объединить его с энергетическим рынком ЕС является ключевым звеном энергетической стратегии Евросоюза и одним из главных приоритетов для Комиссии Юнкера. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете