тэкно:///блог

Норвежские газодобытчики идут на 8-летний рекорд

Ср, 23 Сентябрь 2015 | 11:15 |

Platforma_gaz_gas_Norvegia

Норвегия в текущем году произведет более 100 млрд кубометров природного газа. Как передает Bloomberg, об этом заявил министр нефтяной промышленности энергетики Торд Лин.

Согласно данным национального Нефтяного управления, на сегодняшний день Норвегия добыла 75 млрд кубометров газа на месторождении Troll, и теперь готовится побить восьмилетний рекорд.

«Какое-то время мы сможем выдерживать этот темп, — говорит Торд Лин, — Но вскоре, конечно, понадобятся большие инвестиции в новую инфраструктуру и производство, чтобы наращивать добычу».

Норвегия стала производить больше газа, чтобы восполнить снижение нефтяных доходов. Национальные нефтяные компании, включая Statoil, сократили более 20 тыс рабочих мест, чтобы снизить издержки. Это нанесло тяжелый удар экономике, в которой каждое девятое рабочее место связано с нефтедобычей.

И хотя другая главная статья норвежского экспорта — газ — стоит перед конкурентными угрозами со стороны крупных производителей, таких как Россия, поставщики, в конечном счете, извлекают из этого выгоду. «Конкуренция принесет пользу норвежским газодобытчикам в долгосрочной перспективе», уверен Торд Лин.

Разработка газовых ресурсов Баренцева моря серьезно растет, и важно, чтобы ЕС учитывал это при планировании развития энергетических рынков, считает министр. «Один из самых эффективных способов уменьшить выбросы углерода в долгосрочной перспективе заключается в том, чтобы расширить использование газа», подчеркнул Торд Лин.

В то же время глава норвежской консалтинговой компании Rystad Energy AS Яранн Рюстад считает, что газ будет доминировать в норвежском экспорте углеводородов только до конца будущего года, однако в 2017-м его основной статьей вновь станет «черное золото».

Согласно его прогнозу, Европа в ближайшее время не станет существенно увеличивать импорт «голубого топлива», больше рассчитывая на уголь и, главное, увеличивая долю потребления энергии из возобновляемых источников. Рюстад также предрек достаточно длительный период низких цен на газ из-за сланцевой революции в США. А вот стоимость нефти, наоборот, уже скоро может резко пойти вверх. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете