тэкно:///блог

Нефтяники хотят, чтобы НДПИ повысили также и для газовиков

Ср, 23 Сентябрь 2015 | 11:42 |

Neft_Gaz_Gas_Rossia

Российские нефтяные компании на совещании по поводу бюджета у президента Владимира Путина высказались за повышение с 2016 года налога на добычу газа. Об сообщает сообщает сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких неназванных чиновников финансово-экономического и энергетического блоков, в том числе одного высокопоставленного.

Накануне глава государства провел совещание по поводу проекта бюджета-2016, на котором поручил ведомствам заняться разработкой фискального изъятия у экспортеров дополнительных доходов от девальвации. Путин не уточнил, о каких отраслях идет речь. Однако понятно, что речь идет в том числе о предложениях Минфина перейти на «рублевый вычет» и за счет этого увеличить облагаемую базу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и/или повысить экспортную пошлину на «черное золото» опять же за счет уменьшения необлагаемого минимума. В результате принятия этих изменений налоговая нагрузка на нефтяную отрасль, а также поступления в федеральный бюджет могут вырасти в будущем году на 600 млрд рублей.

Вот и предложили нефтедобытчики за компанию увеличить налогообложение газовой отрасли. В качестве аргумента они приводят тот факт, что фискальная нагрузка на добытчиков «голубого топлива» в России всегда была ниже, чем на нефтяников. Так, в прошлом году президент «Роснефти» Игорь Сечин жаловался первому вице-премьер Игорю Шувалову, что у его компании налоговая нагрузка в 2013-м составила 58,4% выручки, у «Газпрома» — 31,7%, а у НОВАТЭКа — 29,6%.

Портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев подсчитал, что налоговая нагрузка на «Газпром» (без НДС) в нынешнем первом полугодии составляла 28% от выручки без учета страховых взносов с фонда оплаты труда и 32% вместе с ними, а у «Роснефти» было около 47%. При этом, напоминает один из собеседников «Ведомостей», дополнительную девальвационную прибыль на газовом рынке получает только «Газпром» — у него монополия на экспорт газа.

С другой стороны, отметил Вахрамеев, газовый холдинг выполняет и социальную функцию — внутренние цены на газ ниже экспортного нетбэка (экспортная цена за вычетом расходов на пошлину и транспортировку), и это дополнительная нагрузка на «Газпром». К тому же у компании есть инвестиционные мега-проекты — еще нужно построить «Силу Сибири» и «Северный поток-2».

Как подчеркнул один из собеседников газеты, повысить НДПИ на газ — пока только идея, и непонятно, поддержит ли ее правительство. На вчерашнем совещании у президента Путина основные источники покрытия дефицита бюджета на 2016 год определить не удалось. Министр финансов Антон Силуанов после совещания рассказал, что окончательного решения по поводу увеличения НДПИ пока не принято. По его словам, обсуждались и различные предложения по экспортной пошлине на нефть, и эти вопросы будут решаться в комплексе.

Однако рвение Минфина тоже можно понять. Силуанов отметил, что доходы в федеральном бюджете-2016 при стоимости нефти 50 долларов за баррель составят около 13 трлн, а расходы превысят 15,2 трлн рублей. Минфин уже предлагал радикальные меры сокращения расходов — повысить пенсионный возраст, индексировать пенсии всего на 4%, не платить их работающим пенсионерам с заработком выше 500 тыс или 1 млн рублей в год. Такой вариант позволит уменьшить расходную часть на 1,304 трлн рублей. Но дополнительное налогообложение нефтегазовой отрасли заставит финансовое ведомство отказаться от столь жесткой экономии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете