facebook
тэкно:///блог

Европа и Иран уже организовали крупный инвестиционный форум

Ср, 23 Сентябрь 2015 | 12:33 |

Iran_Europe

Крупнейшие компании Европы активно налаживают связи с Ираном. Как сообщает Bloomberg, около 500 представителей европейских и иранских компаний, а также тегеранские чиновники встретятся в четверг на форуме «Европа-Иран».

Это первая крупная инвестиционная конференция после того, как летом этого года в Вене было заключено ядерное соглашение. И Евросоюз сразу окажется в выигрышном положении, как только санкции будут отменены, заявил организатор конференции Эсфандияр Батманхелидж. По его словам, Иран связывают с Европой давние хорошие отношения.

Напомним, что, по словам министра нефтяной промышленности страны Биджана Намдара Зангане, Иран сможет поднять свой экспорт на полмиллиона баррелей в день в течение недели после отмены ограничений. И уже сейчас такие крупные европейские компании, как Eni SpA, Royal Dutch Shell Plc и Total SA изучают способы использовать этот прорыв в своих интересах.

Крупнейшие торговцы нефтью и газом, такие как Vitol Group, Glencore Plc и Trafigura Beheer BV, также с нетерпением ждут отмены санкций. Руководителям Glencore настолько не терпелось получить доступ к иранской нефти, что они еще летом провели с властями предварительные переговоры относительно потенциальных деловых возможностей.

Эти нефтяные трейдеры вынуждены были прекратить торговлю иранской нефтью в 2012 году после введения санкционного режима. А до того Vitol, Trafigura и Glencore были среди пяти крупнейших поставщиков бензина в Иран. Правда, Glencore все же продолжил торговлю с Тегераном, сосредоточившись на сельском хозяйстве и продуктах питания, которые не подпадали под санкции.

В этой связи Батманхелидж отметил, что, по его мнению, самой большой выгодой для европейских компаний может стать даже не нефть и газ, а доступ к 80 миллионам населения Ирана. По его словам, открываются огромные возможности для поставки продуктов и услуг непосредственно конечному иранскому потребителю. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете