тэкно:///блог

Минфин РФ вновь подтвердил, что не будет реструктурировать долг Украины

Ср, 23 Сентябрь 2015 | 14:58 |

Ukraina-dolg

В ответ на объявленный сегодня Минфином Украины старт процесса реструктуризации части внешнего государственного долга Минфин российский в очередной раз заявил, что участвовать в этой процедуре не станет. По словам министра финансов Антона Силуанова, Россия ждет погашения украинских еврооблигаций на 3 млрд долларов, выкупленных ею в декабре 2013 года. При этом официальных предложений Киева по поводу списания части задолженности и отсрочки выплат по этим евробондам Москва не получала.

«Мы никакого приглашения не получали, Украина рассылала свои предложения коммерческим кредиторам и включила туда Россию. Мы не относимся к этой категории кредиторов, поэтому вопросы в этом случае решаются в установленном порядке. Позицию по этому вопросу мы неоднократно высказывали: мы ждем погашения долга», — сегодня заявил Силуанов в Госдуме российской прессе.

Украина сегодня приостановила платежи на 500 млн долларов по обязательствам, включенным в процесс реструктуризации, соглашение о которой достигла в конце августа после многомесячных переговоров со специальным Комитетом частных кредиторов. Предполагается, что будет списано 20% из почти 19-миллиардной задолженности Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015-2023-го на 2019-2027-й. По заверению Минфина Украины, процесс завершится к 1 декабря.

Cобрание держателей всех 11 выпусков суверенных еврооблигаций и 3 выпусков гарантированных государством еврооблигаций ГП «Фининпро», подлежащих реструктуризации, созвано на 14 октября. Украинский Минфин объявил на сайте Ирландской фондовой биржи, что собрания пройдут между 10:00 и 12:10 по гринвичскому времени с разницей в 10 минут в офисе юридического советника Украины White & Case LLP в Лондоне. В частности, держатели еврооблигаций на 3 млрд долларов с погашением 25 декабря этого года, выкупленных Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года, приглашены на 11:10.

Украина настаивает, что эти евробонды на 3 млрд должны быть реструктурированы на общих основаниях. РФ считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна.

Квалификацию данных обязательств в настоящий момент проводит Международный валютный фонд. Дело в том, что МВФ не может одалживать деньги стране, допустившей дефолт по своему суверенному долгу. То есть невыплата Украиной денег России 25 декабря может сорвать все кредитные программы помощи фонда Киеву.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете