facebook
тэкно:///блог

У Latvijas Gāze отняли монополию на газоснабжение страны

Ср, 23 Сентябрь 2015 | 15:48 |

Latvias_gas

Газовый дистрибьютор Латвии AS Latvijas Gāze пытается заблокировать новые законодательные акты Комиссии по вопросам коммунального обслуживания (PUC) страны. Как сообщает информресурс Natural Gas Europe, согласно недавно принятым постановлениям, теперь латвийские потребители вправе выбрать любого поставщика природного газа.

До последнего времени компания Latvijas Gāze, совладельцев которой является российский «Газпром», осуществляла газоснабжение в этом прибалтийском государстве на исключительной основе. Латвийское газовое законодательство гарантировало им такой статус до 2017 года.

«Регулирующее постановление PUC вступило в силу, но мы не согласимся с ним и намереваемся оспаривать его в суде, — заявил Винсенс Макарис, пресс-представитель Latvijas Gāze. — Одобрение этого акта тянулось целый год, но объявление о нем было внезапным».

10 сентября Совет Комиссии предприятий коммунального обслуживания одобрил «Правила использования системы передачи природного газа» и «Правила использовании подземного хранилища газа Inčukalns». Согласно этим актам, латвийские потребители могут сами выбрать поставщика, и при этом третьи лица получат доступ к газовой системе, которой управляет Latvijas Gāze.

«Никто не спрашивал нашего мнения при подготовке этого документа, который противоречит латвийскому Закону об энергии, предоставляющему нам исключительные права на продажу газа, его передачу и распределение до 2017 года, — продолжает Макарис. — И поскольку мы — единственный владелец существующей в стране газовой инфраструктуры, для нас недопустимо, чтобы ею начал пользоваться кто-то другой».

В ответ же на вопрос, могла бы Latvijas Gāze рассматривать возможность покупки газа у соседнего Клайпедского регазификационного терминала, представитель компании заявил, что это «невозможно».

«И не только из-за наших договорных обязательств с «Газпромом», но также и из-за цены – клайпедский газ дороже»,- пояснил Винсенс Макарис.

Вместе с тем, латвийским потребителям еще далеко до реального выбора поставщика. «До сих пор доступ к системе передачи газа и его хранению был основан на двусторонних соглашениях с Latvijas Gāze, — пояснил представитель PUC. — И теперь, с вступлением в силу новых инструкций, этот порядок не изменился. Следовательно, все зависит только от желания и способности участвующих сторон достигнуть необходимых договоренностей». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете