facebook
тэкно:///блог

Запасы нефти в США снизились — Brent тут же превысила 50 долларов

Ср, 23 Сентябрь 2015 | 18:55 |

dorneft

Обнародованная сегодня статистика американского Управления энергетической информации (EIA) по поводу состояния коммерческих запасов нефти в США (исключая стратегический резерв) принесла на рынок «черного золота» хоть и ожидаемые, но благие вести. За неделю, завершившуюся 18 сентября, запасы сократились на 1,9 млн баррелей, или на 0,4%, — до 454 млн баррелей. Сокращение оказалось сильнее, чем предсказывали аналитики, опрошенные информагентством Reuters (минус 933 тыс — до 454,967 млн баррелей).

Вследствие этого эталонные марки нефти, демонстрировавшие на сегодняшних торгах умеренный рост, перешли на резвый аллюр. Brent впервые за неделю превысила психологическую отметку в 50 долларов за баррель, а WTI — перепрыгнула 47. По состоянию на 17:41 по московскому времени стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь росла на 2,29% по отношению к закрытию вторника — до 50,21 доллара за баррель, а на западнотехасскую — на 1,68%, до 47,14 доллара за баррель. Для сравнения: в середине дня котировки Brent росли всего на 0,5% до 49,34 доллара за баррель, WTI — на 0,67% — до 46,66 доллара, используя в качестве импульса опубликованные накануне сведения Американского института нефти (APIо запасах «черного золота» в США.

Вместе с тем добыча нефти в Соединенных штатах за неделю, по данным американского Минэнерго, выросла на 0,2%, или на 19 тыс баррелей в сутки — до 9,136 млн б/с. Да и запасы бензина увеличились на 1,4 млн баррелей, или на 0,6%, и составили 218,8 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста показателя лишь на 0,9 млн.

В целом же на нефтяном рынке, по высказанному сегодня мнению финансового аналитика Raiffeisen Bank International AG (RBI) Петера Брезиншека, по-прежнему преобладают мрачные настроения.

«В целом, мы ожидаем в четвертом квартале среднюю цену нефти в 52 доллара за баррель Brent. Быстрый рост цен до 70 долларов США мы не ждем из-за последовательно проводимой Саудовской Аравией стратегии по защите или расширению рыночной доли, равно как и из-за очень негативного в настоящее время фона для сырьевых продуктов», — заявил Брезиншек в комментарии, выложенном на сайте RBI.

Эксперт уверен, что локомотивами роста цен на нефть стали бы сильный спад добычи сланцевой нефти в США, продление санкций против Ирана или более позитивная китайская экономическая статистика.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете