тэкно:///блог

Медведев: мир ждет энергетическая революция почище «сланцевой»

Чт, 24 Сентябрь 2015 | 8:12 |

Medvedev_mechta

Россия должна смириться с тем, что цены нефть могут быть сколь угодно низкими еще долгое время. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев пишет в своей статье для «Российской газеты».

Поэтому, считает Медведев, нужно изыскивать новые, внутренние источники средств, формировать современные механизмы финансирования экономического роста, потому что традиционные, внешние источники исчерпали себя. Рецепт выхода из кризиса – повышение нормы накопления в экономике, уверен премьер-министр.

В настоящее время экономика Российской Федерации малоэффективна, поскольку отставание нашей страны от промышленных лидеров мира по уровню производительности труда – кратное, продолжает Дмитрий Медведев.

«Ни централизованно-административная экономика с абсолютным доминированием государства, ни последующая инерционно-сырьевая модель не позволили это отставание сократить, хотя в уровне благосостояния за последние 10-15 лет разрыв, безусловно, уменьшился», — отмечает в своей статье глава правительства.

Дмитрий Медведев считает, что требуется новая модель развития, конкурентоспособная, требующая быстрых решений в условиях современного быстро меняющегося мира.

«Другое дело, что реформировать сырьевую экономику, когда цены именно на сырьевые товары находятся на таком низком уровне, нужно взвешенно и аккуратно. Прежде всего, думать о том, как эти реформы скажутся на людях. Государство должно честно и без всяких иллюзий оценивать свои возможности по поддержке тех, кому сложно приспособиться к новым условиям», — подчеркивает в своей статье глава кабинета министров.

Что же касается нефтяных цен, то, по мнению Дмитрия Медведева, настоящей катастрофы не произошло. Крупные мировые добывающие компании не обанкротились, более того, они успешно борются с кризисом. Правда, если цены упадут еще ниже, гиганты мировой нефтегазовой промышленности могут с этим не справиться.

Другой разговор, что сложившаяся ныне ситуация демонстрирует изменения глобального масштаба, продолжает премьер-министр. Сжиженный природный газ стал явлением, объединившим рынки, ранее никак не соприкасавшиеся. Разработка сланцевых месторождений превращает потребителей углеводородов в производителей.

Малый и средний нефтегазовый бизнес, применяя новейшие технологии, начинает играть настолько существенную роль в мировой экономике, что этого не могут игнорировать даже гиганты индустрии, ранее считавшие свои позиции непоколебимыми, отмечает Дмитрий Медведев.

Кроме того, все большую значимость приобретает новый фактор – возобновляемые источники энергии. За несколько лет из экзотики они превратились в значимый элемент мировой энергетики, считает глава правительства.

«Если прогресс в этих областях будет продолжаться теми же темпами,.. то мир может столкнуться с революцией даже большего масштаба, чем «сланцевая», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он также обратил внимание читателей на еще одну тенденцию – мир стал быстрее, и энергетические проекты с горизонтом планирования в десятки лет больше никого не устраивают.

«Крупные и дорогие объекты энергетики сооружаются много лет, окупаются десятилетиями: за это время могут кардинально измениться спрос, цены на энергию и политика государства, где идет стройка. Раньше все эти параметры выглядели стабильнее, теперь же горизонт планирования и прогноза гораздо короче», — подчеркнул глава правительства.

Еще одним признаком изменения привычного мира стало то, что развивающиеся страны, которые раньше никто не принимал в расчет, стали влиять на архитектуру мировой экономики. Например, поясняет свою мысль премьер-министр, ранее причиной глобальных кризисов, как правило, становились проблемы американской экономики.

Теперь же причиной масштабной азиатской рецессии стал Китай, и без преувеличения весь мир следил за ситуацией на Шанхайской фондовой бирже. А девальвация юаня превратилась в глобальную финансовую проблему, отметил Дмитрий Медведев.

Полная версия статьи главы российского правительства будет опубликована в журнале «Вопросы экономики». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете