facebook
тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ третий раз подряд занял первое место в списке Forbes

Чт, 24 Сентябрь 2015 | 9:13 |

Lukoil_zdanie

ЛУКОЙЛ занял первое место в рейтинге «200 крупнейших частных компаний России», который опубликовало издание Forbes. Это произошло третий раз подряд за последние три года. Выручка ЛУКОЙЛа за 2014 год, подсчитанная по американским стандартам бухучета (US GAAP), составила 4,74 трлн рублей.

Вслед за ним с большим разрывом идет «Сургутнефтегаз» с выручкой прошлого года по МСФО в размере 890,57 млрд рублей. На третьем месте, как ни странно, не нефтяная компания — торговая сеть «Магнит», заработавшая в прошлом году 763,5 млрд рублей.

При этом в первой половине текущего года ЛУКОЙЛ заработал 1,695 млрд долларов чистой прибыли по US GAAP. По сравнению с январем — июнем 2014-го она упала в 2,4 раза. Валовая же выручка ЛУКОЙЛа составила 51,294 млрд долларов, что на 30,6% ниже уровня прошлогодних первых шести месяцев. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) составил 6,379 млрд долларов, упав почти на треть (32,4%) к уровню первого полугодия-2014.

«Негативное влияние на финансовые показатели Группы в первом полугодии 2015 года оказало резкое падение мировых цен на углеводороды, а также неденежные списания в размере 324 млн долларов», — говорится в сообщении ЛУКОЙЛа. При этом показатели добычи и физического объема экспорта у компании за отчетный период выросли.

Производство товарных углеводородов группой ЛУКОЙЛ в первом полугодии составило 2,373 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (б/с), что на 4,8% выше уровня аналогичного периода 2014-го. В том числе нефти и газового конденсата добывалось 2,044 млн б/с (+5,2%). Рост добычи в основном связан с началом коммерческой эксплуатации участков на месторождении «Западная Курна-2″ в Ираке. Также наблюдалось увеличение производства в России — в Тимано-Печорском регионе (+9,6%), а также в Поволжье и на Урале (+3,6% и +2,4% соответственно).

Физический объем экспорта нефти за отчетный период увеличился в годовом соотношении на 24,3%. В первой половине 2015 года компания экспортировала 43,1% добытого в России «черного золота» (в первом полугодии-2014 — 34,7%), включая 794 тыс тонн нефти, закупленной у зависимых предприятий и третьих сторон (161 тыс тонн).

Производство нефтепродуктов на дочерних и зависимых НПЗ группы ЛУКОЙЛ снизилось на 7,4%, в том числе на российских заводах — на 10,9%. На зарубежных НПЗ оно, напротив, увеличилось на 0,5%. Экспорт нефтепродуктов компания сократила на 16,4% по сравнению с первым полугодием 2014-го.

Капитальные затраты ЛУКОЙЛа за первое полугодие сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,5 раза — до 5,32 млрд долларов. В компании связывают это прежде всего с падением курса рубля. Такой вывод подтверждает то, что затраты российской нефтяной группы в зарубежных странах изменились незначительно. Также снижение капитальных расходов связано с завершением строительства установки каталитического крекинга в Нижнем Новгороде и установки по переработке тяжелой нефти на НПЗ в Болгарии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете