тэкно:///блог

Нефтепровод Keystone XL стал инструментом предвыборной гонки в США

Чт, 24 Сентябрь 2015 | 11:36 |

obamaneft

Президент США Барак Обама пообещал до своего ухода с поста президента в январе 2017 года окончательно решить, строить или нет трансамериканский нефтепровод Keystone XL. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на Белый дом. В конце февраля этого года глава государства наложил вето на строительство этой магистрали, одобренное обеими палатами Конгресса.

Keystone XL, рассчитанный на прокачку 800 тыс баррелей нефти в сутки, должен связать богатые нефтью битуминозные пески штата Альберта в Канаде с перерабатывающими предприятиями на берегу Мексиканского залива. Этот амбициозный проект стоимостью 5,4 млрд долларов, по мнению обозревателей британского информагентства, станет одной из самых горячих тем предстоящей предвыборной гонки. Против его реализации выступают почти все демократы, республиканцы — естественно, за.

Так, недавно проект Keystone XL раскритиковала Хиллари Клинтон, претендент на участие в президентских выборах от Демократической партии. Само собой, в этом вероятного кандидата в президенты США поддержали либералы и защитники природы, республиканские участники предвыборной гонки ожидаемо упрекнули Клинтон в отсутствии патриотизма. Противники нефтепровода в Северной Америке считают его опасным для природной среды, сторонники — пророчат огромный положительный эффект для экономики США от его строительства.

Отметим, что, заблокировав старт проекта Keystone XL, Обама воспользовался правом вето впервые со времени своего избрания на пост главы государства в 2008 году. В Белом доме тогда заявили, что президент будет готов одобрить строительство, когда в принятом Конгрессом законопроекте будут соблюдены все экологические и юридические нормы. В послании обеим палатам американского парламента Обама подчеркнул, что законодатели попытались обойти давние и проверенные процессы, позволяющие определить целесообразность строительства и эксплуатации трансграничного трубопровода, который служит национальным интересам.

Напомним, о строительстве нефтепровода Keystone XL впервые заговорили как раз в год прихода Обамы к власти — в 2008 году. Президент США изначально критически относился к этой идее, полагая, что наибольшую выгоду от него получат все-таки канадские нефтяные компании. Естественно, против проекта сразу выступили защитники природной среды, опасающиеся утечек нефти из трубопровода.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете