тэкно:///блог

Политические карлики требуют «крови» «Газпрома»

Чт, 24 Сентябрь 2015 | 11:38 |

sud

«Газпром» активно пытается в внесудебном порядке урегулировать с Брюсселем заведенное против него антимонопольное дело и начинает занимать более примирительные позиции по отношению к Евросоюзу, отмечают Джек Фарчи и Кристиан Оливер в Financial Times.

«Газпрому» угрожает штраф на сумму не менее 10% от его выручки за прошлый финансовый год, что, основываясь на его финансовой отчетности за 2014 год, составит порядка 8 млрд долларов», — пишет издание.

Если переговоры пройдут успешно, то «Газпрому» удастся избежать штрафа, однако российскому газовому холдингу придется соблюдать в Евросоюзе существующие ограничения. В этом случае были бы устранены все претензии Еврокомиссии (ЕК) к ведению дел российской компанией, пишут корреспонденты издания.

Еврочиновники утверждают, что ЕК не против переговоров с «Газпромом», однако они предупреждают, что Маргрете Вестагер, еврокомиссар по конкуренции, без особого энтузиазма отнеслась к тому, что желает внесудебного урегулированию резонансных процессов, отмечает издание.

Ситуация осложняется еще и тем, что давление оказывают некоторые восточноевропейские страны — например, Польша и государства Прибалтики. Они рассматривают конфликт с «Газпромом» как своего рода тест на то, примет ли Евросоюз решение в их пользу, пишет Financial Times.

«Официальное предложение об урегулировании конфликта поступило на фоне того, как «Газпром» все больше проявляет готовность действовать в рамках правил Евросоюза», — пишут Джек Фарчи и Кристиан Оливер .

В сентябре «Газпром» впервые провел торги на спотовом газовом рынке — и это значительная уступка после того, как российский газовый холдинг долгое время настаивал на заключении долговременных контрактов, отмечают корреспонденты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете