тэкно:///блог

Эксперт: «нефтяной альянс» между РФ и Саудовской Аравией вполне возможен

Чт, 24 Сентябрь 2015 | 13:24 |

Putin Saud prinz

«Нефтяная война», которую негласно объявила Саудовская Аравия, была направлена не против России и Ирана, а против производителей сланцевой нефти в США, поэтому Москва и Эр-Рияд могут начать действовать сообща. Об это пишет обозреватель Asia Times Салман Рафи в своей авторской колонке.

По его мнению, у России и Саудовской Аравии есть потенциал для выработки общего интереса в целях создания «альянса» по стабилизации нефтяных котировок, так как страны несут существенные потери из-за падения цен на углеводородное сырье.

«Учитывая тот факт, что Саудовская Аравия очутилась в своей же ловушке и не сумела добиться банкротства производителей-сланцевиков, лучшим вариантом для Эр-Рияда, вероятно, станет поворот на Россию», — считает Рафи, по мнению которого Россия и саудиты в состоянии развернуть «медвежий тренд» по нефти и ограничить возможности сланцевиков США.

Однако, считает он, существует ряд спорных вопросов, поскольку интересы Москвы и Эр-Рияда сходятся лишь в том, что относится к стабильности на нефтяном рынке, но взгляды двух стран на соглашение по вопросу снятия «атомных» санкций с Ирана, на ситуацию в Сирии и на хуситов в Йемене разнятся. Если удастся каким-то образом сгладить эти противоречия, то «нефтяной альянс» возможен, считает автор публикации, стороны сумеют сдержать дальнейшее падение цен на нефть.

Так, Рафи вспоминает недавнее выступление главы «Роснефти» Игоря Сечина в рамках конференции FT Commodities, в ходе которой тот заявил, что ОПЕК предлагал России членство в картеле. Аналитик считает, что такое стало возможным лишь в силу того, что саудиты оценили усиление позиций России на мировом рынке нефти, что поможет ослабить влияние американских сланцевиков.

Рафи отмечает также, что падение нефтяных котировок сильно затронуло Россию, однако вместе с этим сократилась и стоимость производства, а Сечин даже выразил уверенность, что «Роснефть» сумеет справиться со своей долговой нагрузкой, несмотря на падение курса российской национальной валюты по отношению к доллару. Поэтому делает вывод: при сложившемся сегодня уровне цен на нефть Саудовская Аравия не сможет вытеснить Россию с нефтяного рынка, а Москве и Эр-Рияду выгоднее не бороться друг с другом, а объединить свои усилия, чтобы нанести удар по американским компаниям.

«Такой сценарий, если он когда-то реализуется, будет свидетельствовать о провале саудитов в монополизации глобального нефтерынка и станет для них отправной точкой к улучшению отношений с производителями, не состоящим в картеле, особенно с Россией», — уверен Рафи. Но Россия, со слов Сечина, пока исключает такую возможность — стать членом ОПЕК.

По мнению аналитика, если американских производителей сланцевой нефти удастся каким-то образом «отцепить от рынка», то Москва и Эр-Рияд сумеют договориться и разработать соглашение о поддержке определенного уровня нефтяных цен, урегулировав квоты на добычу «черного золота».

Причем важную роль в этом процессе может сыграть Китай, который является крупнейшим импортером нефти из Саудовской Аравии, пишет Рафи, отмечая, что КНР импортирует энергоресурсы из России и Саудовской Аравии, следовательно, станет важным звеном в вопросе распределения нефти и квот. Также создание «нефтяного альянса» между Россией и Саудовской Аравией позволит включить страны Залива в пространство «Экономического пояса Шелкового пути», что увеличит значимость этого проекта, и, может статься, существенно трансформирует мировую политическую карту, отмечает автор публикации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете