тэкно:///блог

Индия вложит в проекты Ирана 15 млрд долларов за скидку на газ

Чт, 24 Сентябрь 2015 | 13:46 |

India_gas_gaz

Индия готова инвестировать 15,2 млрд долларов в иранские проекты, включая развитие порта Хабахар. Как передает агентство Reuters, индийцы пойдут на это, если взамен получат от Ирана дешевый газ.

Еще за несколько дней до заключения ядерного соглашения, президент Ирана Хасан Рухани предложил Индии сыграть ведущую роль в ряде инфраструктурных проектов. Нью-Дели рассчитывает принять решение по этому вопросу к началу октября.

Порт Хабахар в юго-восточном Иране — главный элемент индийских планов обойти Пакистан и открыть маршрут в Афганистан. Этот порт может стать воротами в богатые ресурсами страны Средней Азии. Ранее, в мае текущего года, стороны уже подписали соглашение об аренде Индией за 85 млн долларов двух многоцелевых грузовых терминалов в Хабахаре.

В целом Нью-Дели надеется занять сильные позиции в постсанкционном развитии Ирана, в частности, в секторе нефтехимии и в газодобыче. При этом Индия хотела бы получить иранский газ по цене 1.50 доллара за миллион британских тепловых единиц, а не за 2,95 доллара, как предлагает Тегеран. Если сторонам удастся придти к соглашению по газовой цене, то индийские компании вполне могут инвестировать в иранские проекты, включая порт Хабахар, более 1 трлн рупий, или около 15 млрд долларов.

А тем временем индийская нефтегазовая госкомпания ONGC уже предложила инвестировать 10 млрд долларов в разработку газоносного блока Farzad-B на шельфе Ирана в Персидском заливе. Иранские представители были приглашены в Индию для обсуждения деталей контракта.

Кроме того, индийские нефтепереработчики подготовили платеж Ирану в размере 700 млн долларов. Это первый из двух одинаковых траншей, которые индийцы переведут Тегерану в счет оплаты задолженностей за досанкционные поставки нефти.

Среди должников — Essar oil, Mangalore Refinery and Petrochemicals, Indian Oil Corp., Hindustan Petroleum Corp. и HPCL Mittal Energy. Их совокупный долг Ирану составляет около 6,6 млрд долларов. При этом 700 млн долларов первого транша были пропорционально разделены между всеми нефтепереработчиками.

Индийцы все еще должны Ирану более половины денег, которые собирались выплатить в феврале 2013 года. Тогда финансовые операции были прекращены из-за санкций. Позже индийские компании внесли 45% своих нефтяных платежей на рупийный счет в Объединенном коммерческом банке. Он позволяет Ирану покупать товары, не подпадающие под действие санкций, такие как пищевые продукты и лекарства. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете