тэкно:///блог

Дворкович выступил против предложения Минфина увеличить НДПИ на нефть

Чт, 24 Сентябрь 2015 | 16:24 |

Dvorkovich

Предлагаемое Минфином увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть путем сокращения необлагаемого минимума пагубно скажется на всей нефтяной отрасли. Такое заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции российский вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом он сообщил, что подсчеты возможного экономического и бюджетного эффекта от этих фискальных нововведений все еще ведутся.

«Изменения должны быть аккуратными и умеренными в таких чувствительных сферах. Так, как Минфин предложил, — невозможно, это приведет к тяжелейшим последствиям для отрасли. Расчеты продолжаются», — сказал Дворкович.

Заместитель председателя правительства РФ вместе с тем полагает, что наращивать фискальную нагрузку на другие отрасли не имеет смысла из-за незначительной отдачи для казны и невысокого потенциального налогового ресурса прочих сфер экономики. Дворкович отнес к этой категории отраслей и добычу газа, повысить НДПИ в которой предлагали нефтяные компании после обнародования планов Минфина.

Напомним, министерство финансов на прошлой неделе предложило для пополнения бюджета начиная с будущего года изменить формулу расчета налога на добычу нефти. При начислении НДПИ сейчас используется налоговый вычет, снижающий облагаемую базу: из актуальной цены на нефть вычитается 15 долларов по среднегодовому курсу. Минфин предложил использовать для этих расчетов средний курс рубля 2014 года, скорректированный на уровень инфляции, что сделает вычет меньше, а базу, соответственно, больше. Так, если при действующей формуле в расчет принимался бы среднегодовой курс за 2016-й (56,8 рублей за 1 доллар США согласно официальному макроэкономическому прогнозу), то по новой схеме на следующий год будет заложен условный курс порядка 43,8 рублей за доллар.

В случае применения формулы Минфина, получившей название «рублевый вычет», прирост НДПИ в будущем году может составить 645 рублей на тонну (при средней стоимости нефти 60 долларов за баррель — по действующей версии макропрогноза). Финансовое ведомство оценило дополнительные доходы федерального бюджета-2016 в 600 млрд рублей.

На этой неделе против предложения Минфина уже выступили Минэнерго и Минэкономразвития. Категорически не согласны с увеличением НДПИ и нефтяные компании страны. По оценке экспертов, в случае применения «рублевого вычета» российские добытчики «черного золота» вынуждены будут сократить свои инвестиции на 10%. Некоторые аналитики назвали план Минфина «прямой диверсией» против нефтяной отрасли.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете