тэкно:///блог

Глава Минэнерго выступил за сохранение прежнего налогового законодательства

Чт, 24 Сентябрь 2015 | 17:34 |

Novak_iskosa

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что необходимо сохранить принятое ранее налоговое законодательство для нефтегазовой отрасли. Ранее об этом сегодня заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Мы, как министерство энергетики, выступаем против каких-либо изменений действующего законодательства. Когда принимался большой налоговый маневр в прошлом году, мы все с вами договаривались о том, что по истечении налогового маневра в течение трех лет действующее налоговое законодательство не будет меняться в течение как минимум пяти лет. Это базовое правило, которое должно присутствовать в целях развития энергетического комплекса и таких базовых отраслей, как нефтяная или газовая отрасль», — заявил Новак на заседании общественного совета.

По его словам, изменение НДПИ для нефтегаза не включено в Энергетическую стратегию России до 2035 года.

Ранее стало известно, в преддверии совещания у российского президента Владимира Путина по бюджету Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть. При определении необлагаемого вычета из базы налога (минимальная цена нефти, определенная в 15 долларов за баррель) рекомендовано использовать не актуальный среднегодовой курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014-го (38 рублей за 1 доллар) с поправкой на уровень инфляции. Эта новация уже получила название «рублевый вычет».

В сумме это новшество, если оно будет принято, может увеличить нагрузку на нефтеотрасль примерно на 600 млрд рублей в год.

22 сентября Путин поручил правительству проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов от компаний-экспортеров в результате девальвации рубля.

Нефтяники резко раскритиковали инициативу Минфина, утверждая, что предлагаемые ведомством меры за три года снизят объем инвестиций в нефтяную отрасль на 2 трлн рублей, а нефтедобычу — на 100 млн тонн. В нефтяных компаниях предлагают рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы бюджетного дефицита 2016 года — «за счет ненефтяных доходов».

«Если сейчас пересмотреть действующие формулы и нарушить существующий баланс — все без исключения инвестпрограммы российских компаний (не только крупных) станут неэффективными, — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Что в самое ближайшее время негативно отразится на бюджете».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете