facebook
тэкно:///блог

Греф: нефть может 10 лет стоить 50-55 долларов за баррель

Чт, 24 Сентябрь 2015 | 18:11 |

Gref

Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что стоимость нефти может сохраниться на уровне 50-55 долларов за баррель в течение 10 лет.

«А если цена на нефть продержится в течение 10 лет на уровне 40-50 долларов? В 40 долларов я не верю, но 50-55 долларов — вполне реально. Такой сценарий может быть», — сказал Греф.

По его словам, можно допустить, что цена на нефть будет и 80 долларов за баррель, хотя между 80 долларами и 50 долларами разница все-таки заметная. Однако, по его мнению, необходимо исходить из более реалистичного сценария.

«Если будет выше 50 долларов — хорошо, вся прибыль наша, если правительство не заберет. А если 50 долларов или ниже — что будем делать?», — задался вопросом глава Сбербанка на заседании общественного совета при Минэнерго.

Греф рекомендовал Минэнерго планировать стратегические показатели нефтегазовой отрасли не на оптимистичных сценариях, а на «более адекватном сценарии», который предполагает, что нефтяные котировки не будут быстро расти в среднесрочной перспективе.

«Мы сегодня при цене 47 долларов говорим, что она будет 70-80 долларов — это проблема. Если мы все-таки сделаем более адекватный сценарий? Этот очень оптимистичный. Я не пессимист в части того, что цена будет очень низкая. Но, мне кажется, исходить из того, что цена быстро подскочит — тоже неправильно», — заявил глава Сбербанка.

По мнению Грефа, может случиться так, что даже в случае увеличения потребления нефти, цены на нефть будут падать.

Напомним, летом этого года Греф говорил, что цена на «черное золото» в 2016 году сложится на уровне 50-60 долларов за баррель, хотя и допускал, что цена может упасть и ниже 50 долларов за баррель.

Тогда глава Сбербанка прогнозировал, что если нефть достигнет минимумов 2008 года – 36-38 долларов за баррель, то курс рубля к доллару окажется в районе 88–90.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете