тэкно:///блог

Сегодня станет ясно, будет тепло зимой на Украине или нет

Пт, 25 Сентябрь 2015 | 8:19 |

Troyka

Сегодня в 19:00 по московскому времени и в 17:00 по среднеевропейскому в Брюсселе начнется трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Сегодняшний вечер определит, будет на Украине тепло предстоящей зимой или нет.

Со стороны России во встрече примет участие министр энергетики Александр Новак, со стороны Украины – ее министр энергетики Владимир Демчишин, со стороны ЕК — вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Вчера Александр Новак, комментируя предстоящую встречу, выразил надежду, что сегодня «зимний пакет» документов о поставках газа удастся наконец подписать. «Если мы едем туда с нашими предложениями, мы надеемся, что это будет не впустую, мы закрепим это нашими подписями», — сказал глава российского Минэнерго.

К этой встрече российский Кабинет министров подготовил проект постановления о предоставлении Украине скидки на российский газ на четвертый квартал 2015 года. И буквально вчера премьер-министр Дмитрий Медведев его подписал. По словам Новака, «Газпром» сбросит около 20 долларов на тысячу кубометров.

«Мы договорились с Еврокомиссией о принципах нашей работы на зимний период, он подразумевает, что скидка будет осуществляться путем ежеквартального снижения ставки экспортной пошлины, — пояснил глава Минэнерго РФ. – Причем, не на весь зимний период, а отдельно на четвертый и отдельно на первый квартал».

Напомним, что ранее украинский коллега Александра Новака Владимир Демчишин отмечал, что его страна хотела бы закупать газ в России по рыночной цене, которая будет ниже европейской. В частности, речь шла о сумме в 230 долларов за тысячу кубометров. Пока что цена на «голубое топливо» для Украины на четвертый квартал текущего года составляет без скидки 252 доллара за тысячу кубометров.

Напомним, что Россия и Еврокомиссия недавно договорились об условиях представления Украине «зимнего пакета». Так, согласно этим договоренностям, Евросоюз выделяет Киеву 500 млн долларов на закупку примерно 2 млрд кубометров газа для пополнения украинских ПХГ. «Газпром», в свою очередь, обязался приостановить на зимний период действие правила «бери или плати», а также предоставить «Нафтогазу» скидку к контрактной цене в 252 доллара за тысячу кубометров. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете