facebook
тэкно:///блог

В мире начался сбор денег на газ Украине

Пт, 25 Сентябрь 2015 | 12:03 |

Gaz Ukraina

Финансовые институты всего мира во главе со Всемирным банком приступили к сбору средств на общую сумму 1 млрд долларов для обеспечения Украины газом во время грядущей зимы. Об этом сообщает американская деловая газета The Wall Street Journal.

По данным издания, организуемое финансирование будет состоять из кредитов и гарантий. В частности, Всемирный банк готовит гарантию на 500 млн долларов для украинского правительства. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже объявил о выделении «Нафтогазу» 300 млн долларов — соответствующее решение совет директоров кредитной организации должен принять 30 сентября. На финансирование закупок может пойти и уже выделенный немецким госбанком KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) заем в 200 млн евро.

Собранный всем миром 1 млрд долларов позволит украинскому «Нафтогазу» купить в общей сложности около 5 млрд кубометров газа в ближайшие недели и месяцы, накопив в подземных хранилищах (ПХГ) даже больше требуемых перед надвигающимся отопительным сезоном 19 млрд кубометров.

На вчерашний вечер ПХГ Украины были заполнены, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), почти наполовину. В них находилось уже 15,457 млрд «голубого топлива». Нынешний темп пополнения резервов (чуть больше 40 млн кубометров в сутки) не позволяет Украине рассчитывать на достижение планового объема в 19 млрд к середине октября без поставок со стороны России. Напомним, с 1 июля Киев получает газ только по реверсу из Словакии и — небольшой процент — от собственных месторождений.

В первой половине сентября российская и украинская стороны при неизменном участиии Еврокомиссии (ЕК) обговорили основные параметры «зимнего пакета» условий поставок газа. Он предусматривает, что Евросоюз предоставит Киеву не менее 500 млн долларов на закупку российского газа в ближайшее время для дополнительной закачки в ПХГ. Эти деньги пойдут напрямую «Газпрому». В свою очередь, Россия должна приостановить на весь зимний период действие контрактного правила «бери или плати» и предоставить «Нафтогазу» скидку на газ.

Ожидается что сегодня на трехсторонних переговорах в Брюсселе в формате Россия — Украина — ЕК «зимний пакет» будет подписан. А накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о скидке на газ для Киева на четвертый квартал. По словам министра энергетики Александра Новака, с контрактной цены в 252 доллара за 1 тыс кубометров Россия скинет около 20 долларов. В результате получатся примерно 230 долларов за тысячу кубов, о которых грезил украинский коллега Новака Владимир Демчишин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете