facebook
тэкно:///блог

Сделка Schlumberger с Eurasia Drilling — на грани срыва

Пт, 25 Сентябрь 2015 | 12:54 |

Schlumberger

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger, похоже, устала ждать одобрения со стороны регулирующих органов РФ покупки 46% акций российской Eurasia Drilling Company (EDC). Накануне американская компания объявила, что не намерена продлевать соглашение о сделке, очередной крайний срок согласования которой истекает 30 сентября, и решила искать другие возможности в сфере слияний и поглощений.

Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сегодня сообщила агентству «Интерфакс«, что пока не получала от Schlumberger письма по поводу отзыва согласования сделки с EDC. В пресс-службе ФАС подчеркнули, что ходатайство об одобрении будет находиться на рассмотрении ведомства вплоть до поступления отзыва.

Напомним, Schlumberger договорилась о выкупе 45,65% акций EDC примерно за 1,7 млрд долларов еще в январе нынешнего года. Сделкой заинтересовалась ФАС, которая после изучения пакета документов пришла к выводу, что с антимонопольной точки зрения согласования не нужно, и направила бумаги на согласование в правительственную Комиссию по иностранным инвестициям.

В марте комиссия обсудила сделку, выдвинув Schlumberger 10 условий от имени российского правительства, которые позже обсуждались с самой компанией и профильными ведомствами. Основным условием для одобрения сделки было названо согласие американской компании в случае ухода из РФ все находящиеся в стране активы реализовать именно российским инвесторам. В апреле Schlumberger приняла все предложения российских регуляторов, однако они до сих пор не утверждены комиссией по зарубежным инвестициям.

В общей сложности срок закрытия сделки между Schlumberger и EDC переносился четыре раза. За это время рынок уже перестал верить в одобрение сделки российскими властями, связывая это с текущей геополитической обстановкой.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете