facebook
тэкно:///блог

«Чайники» из КНР становятся силой на глобальном нефтяном рынке

Пт, 25 Сентябрь 2015 | 15:00 |

NPZ_hi_tech

Небольшие частные нефтепереработчики Китая, которые долго стояли в тени государственных нефтегазовых гигантов и которых не слишком уважительно называли «teapots», что в буквальном переводе означает «заварочные чайники», неожиданно рванулись вверх. Как сообщает Bloomberg, «чайники» вдруг оказались значимой силой на глобальном нефтяном рынке.

Пример Shandong Dongming Petrochemical Group (SDPG), самого крупного из десятков частных нефтепереработчиков, иллюстрирует, как такие операторы могут добиваться успеха после многих лет прозябания. SDPG начала самостоятельно импортировать нефть с помощью сингапурских посредников.

SDPG, у которой есть лицензия на импорт 7,5 млн тонн нефти в год, начала закупки сырья еще в апреле и получила первый груз из-за границы в июле. Сейчас компания покупает около 5 млн баррелей в месяц у Венесуэлы, Колумбии, Омана, Австралии и Западной Африки. Shandong Dongming владеет двумя НПЗ, один мощностью 240 тыс баррелей в день в Шаньдуне, другой мощностью 60 тыс баррелей в день в провинции Цзянсу.

При этом стремления SDPG выходят за пределы покупки сырья на мировом рынке. В ближайшие месяцы правительство КНР может пойти на предоставление «чайникам» экспортных топливных квот. До последнего времени бензин, дизельное и реактивное топливо поставлялись на внешний рынок только государственными нефтепереработчиками во главе с PetroChina. Однако теперь ситуация может сильно измениться.

Надо, однако, признать, правда, что такие коренные изменения произошли не без участия Пекина. Именно власти расширили «чайникам» доступ на мировой рынок, чтобы привлечь частные инвестиции в свою энергетику. При этом нужно учитывать, что небольшие НПЗ составляют почти треть национальных мощностей нефтепереработки.

«Закупки сырой нефти «чайниками» — это свет в окошке для производителей на перенасыщенном рынке, — говорит сказал Ву Канг, пекинский аналитик промышленной консалтинговой компании FGE. — Если Китай — один из основных потребителей нефти на глобальном рынке, то импорт сырья частными НПЗ — один из факторов, стимулирующих это потребление».

Правительство КНР одобрило семи «чайникам» квоту на импорт 35,3 млн метрических тонн нефти в год, то есть около 700 тыс баррелей в день. В следующем году она может расшириться до 40 млн тонн. Заводы-потребители находятся, главным образом, в провинции Шаньдун на восточном побережье страны.

В целом Китай, как предсказывает Международное энергетическое агентство, возьмет на себя в 2016 году четверть роста глобального спроса на нефть. КНР — крупнейший покупатель в Азии, его ежедневный импорт составит в следующем году 24,25 млн баррелей, или 25% международного потребления. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете