тэкно:///блог

Грандиозные СПГ-планы США становятся бессмысленными

Пт, 25 Сентябрь 2015 | 15:27 |

SPG_tankery

Грандиозные американские СПГ-планы становятся бессмысленными и бесперспективными. Как передает Bloomberg, такое мнение высказал Цин Смати, президент и генеральный директор компании GDF Suez Engie, крупнейшего независимого производителя электроэнергии в мире.

Газовые экспортные терминалы еще только строятся вдоль всего побережья Мексиканского залива, а обрушение нефтяных цен уже сделало из убыточными. Смати привел простой расчет: сжижение газа стоит 2 доллара за миллион британских тепловых единиц, доставка из США в Азию — еще 3 доллара. То есть всего 5 долларов.

Когда американское вторжение на мировой СПГ-рынок еще только планировалось, цены на нефть были высокими и сжиженный газ в Азии стоил 14 долларов за миллион единиц. Но теперь его средняя цена — те же 5 долларов. Вывод очевиден.

«Вы больше не сможете отправлять газ из Соединенных Штатов, — заявил Цин Смати на конференции по энергетике обеих Америк в Университете Райс в Хьюстоне. — Никто в мире на самом деле на СПГ не зарабатывает».

Правда в настоящее время финансирование американских экспортных терминалов СПГ находится вне опасности, поскольку они заключают экспортные контракты «бери-или-плати». Это значит, что покупатели будут платить терминалы ежемесячно независимо от того, принимают они поставки или нет.

Однако темп развития новых проектов может замедлиться в следующие несколько лет, поскольку покупатели СПГ все больше и больше боятся заключать такие контракты. Однако американские поставщики сохраняют внешний оптимизм. Они уверены, что покупатели, в конечном счете, будут брать больше американского газа, поскольку США — надежный источник поставки, отрегулированной стабильным правительством. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Транспорт

О чём говорят в интернете