тэкно:///блог

Президент ознакомился с мнением нефтяников по поводу повышения НДПИ

Пт, 25 Сентябрь 2015 | 16:39 |

Putin 1

Письмо руководителей нефтяных компаний президенту России Владимиру Путину насчет предлагаемого Минфином повышения НДПИ и экспортных пошлин дошло до адресата. Это подтвердил сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что позицию по данной проблеме сформулируют в правительстве, а потом изложат президенту. При этом, по словам Пескова, Путин с нефтяниками встречаться для разговора на эту тему не планирует.

Напомним, что на совещании по проекту бюджета-2016, которое состоялось во вторник, президент поручил ведомствам подумать над средствами фискального изъятия у экспортеров части дополнительных доходов, полученных в результате девальвации рубля. При этом Путин не уточнил, какие отрасли он имеет в виду.

Инциатива Минфина хорошо вписывается в эту доктрину. Суть идеи — применять в формуле определения необлагаемого вычета из базы НДПИ на нефть (минимальной цены в 15 долларов) не актуальный курс доллара, а его среднее значение за 2014 год (38 рублей), скорректированное на уровень инфляции. Это уменьшит размер вычета, и увеличит размер облагаемой базы и самого налога. Так, в 2016 году по действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы исходя из среднегодового курса, определенного в официальном макроэкономическом прогнозе в 56,8 рубля за 1 доллар США, а в формуле Минфина будет заложен условный курс около 43,8 рубля за доллар.

Кроме того, министерство финансов предложило применять условный курс еще и для расчета экспортной пошлины на нефть. В сумме это может усилить нагрузку на нефтяную отрасль примерно на 600 млрд рублей в год.

В своем письме руководители нефтяных компаний раскритиковали предложения Минфина, подчеркнув, что налоговая нагрузка на отрасль в таком случае вырастет на 2 трлн рублей за три ближайших года. А это чревато нарушением заемных обязательств и кросс-дефолтами ряда предприятий. Письмо подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, «Башнефти» Александр Корсик, Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов.

Обращение нефтяных компаний нашло полную поддержку Общественного совета Минэнерго. На вчерашнем заседании совета его глава Герман Греф заявил, что присоединяется к критике Минфина. Организация также составила письмо президенту, в котором говорится о нецелесообразности принятия предложений финансового ведомства. Совет подчеркнул в своем обращении, что нужно искать альтернативные варианты решения проблемы бюджетного дефицита 2016 года и выразил готовность принять активное участие в обсуждении подходов к налоговым изъятиям из ТЭК.

Ранее против реализации идей финансового ведомства последовательно выступили Минэкономразвития, Минэнерго и вице-премьер Аркадий Дворкович.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете