тэкно:///блог

Россия предложила Украине в IV квартале почти 10-процентную скидку на газ

Пт, 25 Сентябрь 2015 | 17:31 |

Gaz Ukraina

Стал известен точный размер скидки на газ, который Россия предлагает Украине в четвертом квартале. Правительство РФ утвердило ее в размере 24,64 доллара на 1 тыс кубометров. Это следует из распоряжения, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованного сегодня на официальном сайте кабинета министров.

Без скидки контрактная цена на российский газ для Украины в IV квартале составит 252 за 1 тыс кубометров. Таким образом, фактическая стоимость «голубого топлива», которое «Газпром» будет поставлять Киеву, составит 227,36 доллара за тысячу кубов. Эта стоимость даже ниже той, на которой ранее настаивал министр энергетики Украины Владимир Демчишин — 230 долларов.

Теперь цену на российский газ до конца года должна быть согласована и зафиксирована в соглашении на проходящих сегодня в Брюсселе трехсторонних переговорах в формате Россия — Украина — Еврокомиссия (ЕК).

Напомним, «зимний пакет» условий поставок газа из РФ на Украину еще две недели назад обговорили российский министр энергетики Александр Новак и зампред ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович. Согласно договоренности, ЕС предоставляет Киеву 500 млн долларов на закупку примерно 2 млрд кубометров российского «голубого топлива» в преддверии зимы. Деньги поступят прямо на счета «Газпрома». Российский газовый холдинг, в свою очередь, приостанавливает на зимний период действия правила «бери или плати» и предоставляет скидку с контрактной цены газа за счет таможенной пошлины.

На прошлой неделе этот план был согласован главами «Газпрома» и «Нафтогаза». Российская компания подтвердила, что не будет применять к Украине условие «бери или плати» в четвертом квартале. Соответствующее письмо за подписью председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера было направлено в НАК «Нафтогаз Украины» вчера.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете