тэкно:///блог

Россия и Греция будут сотрудничать во всех сферах, включая энергетику

Сб, 26 Сентябрь 2015 | 10:24 |

Putin Zipras

Лидеры России и Греции Владимир Путин и Алексис Ципрас накануне побеседовали по телефону и в разговоре подтвердили заинтересованность двух государств в наращивании партнерства во всех сферах, включая энергетическую. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Прежде всего, президент РФ поздравил Ципраса с победой возглавляемой им партии «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА) на состоявшихся в минувшие выходные выборах в парламент Греции и возвращением на должность премьер-министра.

В телефонной беседе Путин и Ципрас высоко оценили современное российско-греческое сотрудничество и подтвердили обоюдный курс на дальнейшее его укрепление по всем направлениям, в том числе в топливно-энергетическом комплексе. По сообщению пресс-службы российского президента, государственные лидеры также условились продолжать личные контакты.

Очевидно, что в энергетическом сотрудничестве двух стран первостепенным является проект строительства газопровода по греческой территории для организации альтернативного южного маршрута доставки российского «голубого топлива» европейским потребителям. Первоначально магистраль, получившая название «Южно-европейский газопровод» (SEP), должна была стать продолжением «Турецкого потока». Однако сейчас формат этого проекта пересматривается: неизвестно будет ли вообще трансчерноморский «Турецкий поток» нести газ в Европу или ограничится его транспортировкой исключительно в Турцию.

Интересно, что подписавший с греческой стороны межправительственный меморандум о строительстве SEP Панайотис Лафазанис уже оставил свой пост главы Минэнерго и в новом правительстве представлен не будет. Он вышел из коалиции СИРИЗА из-за разногласий с Ципрасом, а его новая партия выборы проиграла и в парламенте представлена не будет. Тем не менее преемник Лафазаниса Панос Скурлетис подтвердил планы Греции строить на своей территории продолжение «Турецкого потока».

По итогам вчерашнего общения государственных лидеров пресс-служба правительства Греции сообщила, что Путин и Ципрас также обсудили вопросы, касающиеся предстоящего заседания смешанной российско-греческой межведомственной комиссии, а также региональные процессы, главным образом, проблему потока беженцев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете