тэкно:///блог

Рейтинг Украины по версии S&P упал до уровня выборочного дефолта

Сб, 26 Сентябрь 2015 | 15:44 |

Dolg

Одно из ведущих рейтинговых агентств Standard & Poor’s (S&P) накануне сообщило о пересмотре суверенного рейтинга Украины в иностранной валюте, понизив его с уровня «CC/C»до состояния выборочного дефолта — «SD». Вместе с тем кредитоспособность государства в национальной валюте оценена на прежнем уровне — «CC+/C». Прогноз по долгосрочному рейтингу в национальной валюте негативный.

В сообщении S&P сказано, что пересмотр рейтинга последовал за решением правительства Украины приостановить с 23 сентября выплаты по внешнему государственному долгу. В этот день, напомним, Киев должен был погасить суверенные обязательства на сумму 500 млн долларов. Теперь вплоть до 1 декабря планируется согласовать с каждым из кредиторов условия реструктуризации долга, соглашение о которой Украина достигла в конце августа после переговоров длиной почти в полгода, и провести серию аукционов по долговым выкупам.

«Долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины в местной валюте не затронуты, так как они не входят в биржевое предложение», — пояснило в своем коммюнике агентство S&P.

В остальном же инициатива Киева, по критериям S&P, равносильна дефолту.

Яресько и не думает договариваться с Россией

Между тем один из самых проблемных аспектов предстоящей реструктуризации украинского долга — обязательства перед Россией на сумму 3 млрд долларов с погашением в декабре нынешнего года — пока далек от разрешения. С ними Киев хочет поступить так же, как и с другими долгами — отсрочить выплаты на четыре года и скостить 20% суммы. Российский Минфин уже неоднократно заявлял, что играть по этим правилам отказывается, так как одно дело — обязательства Украины перед частными кредиторам, и совсем другое — суверенный долг перед РФ.

Накануне глава украинского Минфина Наталья Яресько, выступая в Конгрессе США в рамках американо-украинского форума дала понять, что Киев не намерен договариваться с Москвой о реструктуризации своих обязательств.

«Мы не ведем отдельных переговоров с конкретными кредиторами. У нас есть сотни кредиторов, и мы должны поддерживать одобренный Международным валютным фондом и равный для всех процесс, который был бы чрезвычайно прозрачным, — отметила Яресько. — Мы подходим ко всем нашим коммерческим партнерами одинаково. Все они имели возможность принять участие в Комитете кредиторов. Некоторые из них согласились на это, сотни других, в том числе совладельцы так называемых российских евробондов, решили в нем не участвовать. И это был их выбор».

Напомним, на этой неделе Украина объявила на сайте Ирландской фондовой биржи, что Россия приглашена на собрание держателей всех выпусков суверенных еврооблигаций, подлежащих реструктуризации, которое созывается 14 октября. Переговоры пройдут между 10:00 и 12:10 по гринвичскому времени с разницей в 10 минут в офисе юридического советника Украины White & Case LLP в Лондоне. Российских держателей евробондов на 3 млрд долларов с погашением 25 декабря ждут в 11:10.

Что скажет МВФ?

В то же время квалификацией украинского долга перед РФ сейчас занимаются в Международном валютном фонде. МВФ по своим правилам не может одалживать деньги стране, допустившей дефолт по своему суверенному долгу. То есть невозврат Украиной денег России 25 декабря может сорвать все кредитные программы помощи фонда Киеву.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 млрд. Украина в середине марта получила первый транш МВФ в 5 млрд долларов и до конца 2015 года рассчитывает получить еще 5 млрд.

Несмотря на наличие спорных долгов постоянный представитель МВФ в Киеве Жером Ваше отмечает позитивные изменения в экономике Украины. В опубликованном сегодня интервью изданию «Новое время» он, в частности, отметил успешно проводимую властями политику сокращения убытков госкомпании «Нафтогаз».

«Потери государства из-за «Нафтогаза» уменьшаются. А значит, с госбюджета будет снято огромное бремя. Вы же знаете, что раньше целому ряду компаний на законодательном уровне разрешалось не платить «Нафтогазу». Верховная Рада приняла законы, которые обязали рассчитаться с компанией», — заявил Ваше.

Киев планирует в результате реформирования сделать «Нафтогаз» безубыточной компанией к 2017 году. Ранее компания продавала газ для населения по заниженным ценам, разница компенсировалась из государственного бюджета. В текущем году в рамках сотрудничества с МВФ Киев принял решение о повышении цен на газ для населения, в течение следующих двух лет тарифы будут продолжать расти.

Так что для МВФ пока важнее, следует ли Киев рекомендациям фонда, чем то, как квалифицировать его долг перед Россией. И может статься, что в декабре фонду придется сделать для Украины исключение из своих собственных правил.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете