тэкно:///блог

Новак: цена газа для Украины будет зависеть от «калорийности» топлива

Сб, 26 Сентябрь 2015 | 17:35 |

Novak_iskosa

Министр энергетики РФ Александр Новак сегодня попытался раскрыть журналистам стоимость российского газа для Украины в четвертом квартале, которая предусмотрена трехсторонним протоколом о поставках. Документ накануне поздним вечером в Брюсселе парафировали представители Москвы, Киева и Еврокомиссии (ЕК) после шестичаосвых переговоров. Однако Новак высказался не очень конкретно: с учетом скидки цена газа составит около 230 долларов за 1 тыс кубометров.

«В районе 230 долларов, плюс-минус. Потому что формула цены подразумевает корректировку в зависимости от калорийности (газа — ред.)», — сказал глава Минэнерго.

Тем самым министр не подтвердил, что цена будет ровно такой, какую в четверг определило правительство РФ своим распоряжением о предоставлении Украине скидки — 227,36 доллара за тысячу кубов. Возможно, стоимость будет ближе к варианту зампреда ЕК по Энергосоюзу Мароша Шефчовича, обнародованному после брюссельской трехсторонней встречи — 232 доллара.

Во всяком случае, представители России и Украины после переговоров в один голос назвали коммерческие условия будущих поставок приемлемыми. А сегодня главы Минэнерго двух стран уже передали текст парафированного протокола на утверждение своим правительствам.

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин накануне пояснил, что протокол был пока только парафирован, поскольку его должны тщательно изучить юристы. Процедуру подписания стороны хотят завершить на будущей неделе, чтобы газ пошел из России на Украину уже с 1 октября.

Напомним, новый «зимний пакет» условий поставок российского «голубого топлива» на Украину будет действовать с 1 октября текущего года до конца марта 2016 года. Документ пока предусматривает закупку «Нафтогазом» у «Газпрома» только 2 млрд кубометров в октябре для закачки в подземные хранилища (ПХГ). Один из участников переговоров позже уточнил журналистам, что парафированный протокол не оговаривает других объемов газа, которые Украина должна закупить у России, кроме этих. Средства на их закупку (500 млн долларов) Киеву предоставят европейские финансовые институты.

Таким образом, в будущем договоре остались непроясненными два момента — точная цена газа, а также то, кто и когда будет оплачивать дополнительные поставки топлива на Украину, если грядущая зима окажется чересчур суровой.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете