тэкно:///блог

Коррупция: «Нафтогаз» сам роет себе яму?

Вс, 27 Сентябрь 2015 | 11:56 |

gazoprovod_zima

«Нафтогаз» торжественно объявил о приходе на Украину западных компаний, которые должны будут напрямую продавать газ украинским потребителям. Иными словами, украинская госкомпания сама пригласила на рынок конкурента – и это явный признак целой серии коррупционных сделок, прямо связанных с руководством страны.

Два иностранных импортера начинают закачку и перепродажу газа напрямую украинским потребителям, сообщил глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Завтра (с 24 сентября – ред.) на украинском газовом рынке начинает работать тандем двух западных газовых трейдеров, который впервые воспользовался нашим предложением по импорту газа на Украину (не к нашей границе, а с последующим растаможиванием и перепродажей потребителям внутри страны)», – написал Коболев в в своем «Фейсбуке». При этом глава «Нафтогаза» не уточнил названия компаний-трейдеров.

«Что же это за конфиденциальность у нас такая? Ладно, цена и объемы поставок – это может быть еще коммерческой тайной, но название компаний, которые работают?» – удивляется член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

Не исключено, что речь идет об американском газовом трейдере TrailStone. По крайней мере, этим летом украинские власти называли именно эту компанию, которая должна прийти на рынок в октябре. Речь, конечно, не идет о поставках американского топлива, продавать будут так называемый реверсный газ из Евросоюза (формально – европейский, в реальности – российский, который сначала проходит через территорию Украины в ЕС, а затем с помощью специальной перемычки возвращается обратно).

Американский трейдер будет поставлять газ через другую компанию – в тандеме с европейским трейдером или через собственную «дочку», зарегистрированную в Европе, не исключает эксперт.

Эта история имеет больше политические причины и коррупционную основу. Хотя Киев, скорее всего, будет подавать это событие как либерализацию газового рынка в стране, чего требуют европейцы. Однако приход иностранцев не выгоден ни «Нафтогазу», который в настоящее время является единственным импортером газа из России и из Европы, ни другим местным компаниям, продающим газ, добываемый в стране (и который дешевле импортного).

Частные компании не могут выдержать конкуренцию с государственным «Нафтогазом». Оно и понятно – «Нафтогаз» имеет утвержденную законом льготу, он не платит НДС при продаже газа.

«Почему сейчас никто из частных украинских компаний не занимается импортом газа? Потому что надо платить НДС в 20%, тогда как «Нафтогаз» НДС не платит. Априори они будут в невыгодной позиции. Трейдер будет покупать импортный газ условно по той же цене, что и Нафтогаз, привезет его, но им на заводе скажут, что у «Нафтогаза» дешевле, мы у него лучше купим», – отмечает Корольчук.

Западным трейдерам однозначно придется продавать импортный газ дороже, чем «Нафтогаз», чтобы покрыть более высокие налоговые расходы. Отсюда вытекает логичный вопрос – кто же захочет покупать у них более дорогой газ? Ведь «Нафтогаз» в любом случае остается более выгодным продавцом.

«Я боюсь, будет самый пессимистичный сценарий: иностранцы загонят газ на госпредприятия, например на Одесский припортовый завод и другие, а государство будет им платить, и мы даже не будем знать цену. Все будут официально молчать», – рассуждает Корольчук. Заплатят за все это украинские налогоплательщики.

Такая схема выглядит коррупционной и наносит ущерб украинскому бюджету.   :///

Читать полностью

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете