facebook
тэкно:///блог

Увеличение налогов для нефтяников: за и против

Вс, 27 Сентябрь 2015 | 13:36 |

Oil Kachalka Neft

Предлагаемое Минфином увеличение с будущего года облагаемой базы НДПИ на нефть за счет перехода к так называемому рублевому вычету при исчислении налога принесет в казну дополнительно свыше 1,6 трлн рублей за ближайшее трехлетие вызвало большой резонанс – нефтяники РФ выступили категорически против. Их поддержали некоторые эксперты, хотя далеко и не все.

В документе сказано, что от применения нового метода доходы федерального бюджета в 2016 году вырастут на 609 млрд рублей, в 2017-м — на 525 млрд, а в 2018-м — на 476 млрд рублей.

Пока эта идея официально опровергается, хотя шанс на ее реализацию большой, считает Александр Кареевский, обозреватель «Вести. Экономика», по мнению которого, еще недавно российское правительство намеревалось снизить нагрузку на нефтяников по их многочисленным просьбам. Они считали, что без изменения налогообложения Россия может столкнуться в ближайшие годы с падением добычи из-за выработки месторождений в основном нефтеносном районе — Западной Сибири. А тут такие новшества, которые могут поставить крест на разведке, инвестициях в новые проекты в долгосрочной перспективе и поддержании нефтедобычи на приемлемых уровнях. К тому некоторые эксперты предрекают усиление оттока капитала и возможного усиления падения курса рубля, если инициатива Минфина найдет поддержку в правительстве.

«В чем причина? – задается вопросом Кареевский. — Собственно, она очевидна. Бюджет России становится резко дефицитным. Эта величина может составить 3% ВВП в этом году . Впрочем, в следующем при сегодняшних прогнозах по росту экономики ситуация резко не изменится. Минфин уже объявил, что будет занимать на рынке примерно 1 трлн рублей. В условиях сегодняшнего дефицита денежных ресурсов в экономике это много».

Так где брать деньги – снова возникает вопрос? Эксперт пытается проанализировать дела главного донора российского бюджета — нефтегазового сектора, пытаясь отыскать там скрытые ресурсы.

По его мнению, не все так грустно с финансами и добычей, как прогнозируют нефтяники, считающие, что в условиях обвала нефтяных цен, нефтяные компании России резко уменьшили свои доходы.

«Но на деле это не совсем так. Действительно, долларовая выручка упала вдвое, вот только нефтяным компаниям от этого не так грустно, как кажется. Особенности налогообложения приводят к тому, что государство и так забирает львиную доли выручки при цене выше 15 долларов за баррель. Правда, наши компании столкнулись с проблемой недоступности внешнего финансирования и технологическими ограничениями со стороны Запада. Это должно было бы увеличить их издержки», — отмечает Кареевский.

Но он указывает со ссылкой на аналитиков «Сбербанка КИБ», что нынешняя себестоимость добычи достаточно комфортна для нефтяников, так как девальвация рубля резко увеличила рублевую выручку экспортеров, а общий объем налоговых платежей снизился из-за падения цен на нефть. «Зарплаты рабочим, затраты на транспорт, электроэнергию и другие издержки у нефтяных компаний на 90% считаются в рублях. И они не выросли точно в два раза. По расчетам аналитиков, получается, что сейчас ситуация с финансами у наших нефтяных компаний не хуже, чем при цене в 100 долларов за баррель. Чего, к сожалению, не скажешь про многие другие отрасли промышленности, да и про финансовое положение рядовых граждан, которые как раз и несут основное бремя удешевления национальной валюты, а акционеры нефтяных компаний печалятся, как мы видим, несильно: их доходы в рублях очень даже неплохо растут», — уверен эксперт.

По его словам, на это обстоятельство обратили внимание даже зарубежные аналитики: например, аналитики из рейтингового агентства Moody’s отмечают, что система налогообложения и девальвация рубля позволили увеличить рублевые доходы компаний, так как величина налогов привязана не к прибыли, а к ценам на нефть и объемам поставок. С объемами у российских нефтяников пока все в порядке, поэтому правительству есть о чем подумать: забрать часть девальвационной прибыли у нефтяников или нет, отмечает Кареевский.

Однако с финансами компаний также произойдут некоторые «метаморфозы», считает эксперт, так как, по некоторым оценкам, акционеры могут недосчитаться до 10% чистой прибыли. Но по оценки зарубежных аналитиков, российские нефтяники оказались самыми доходными для своих владельцев в мире.

«Goldman Sachs приводит цифры доходности денежного потока наших компаний. Она самая высокая в мире — 8,4%. В США, для сравнения, -3%. А дивидендная доходность, то есть прямые выплаты акционерам,- 5,6%. Опять мировой рекорд! В сходных с нашими условиями работы латиноамериканских кампаниях -5%. При этом из-за налоговых льгот, которые уже предоставляются правительством, наши компании планируют увеличить добычу в следующей пятилетке на 4,4% в год. И это тоже 1-е место в мире», — указывает Кареевский.

По его словам, получается, что российские нефтекомпании опережают всех своих основных конкурентов по фундаментальным показателям, но это негативно отражается на стоимости их акций — они остаются одними из самых дешевых в мире. Тем не менее, их не очень-то спешат покупать инвесторы – российские и международные. Но дело здесь не в экономике, а в политике, уверен Кареевский, по мнению которого акционеры нефтяных компаний могут и должны помочь российскому государству залатать дырки в бюджете – то есть, в частности, выполнить и свои обязательства перед гражданами. Однако главное — не перестараться и не зарезать курицу, которая несет золотые яйца.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете