facebook
тэкно:///блог

ЕС придется внимательно следить за Украиной, если он не хочет замерзнуть

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 8:12 |

ukraina ES gaz2

Евросоюз будет вынужден очень внимательно следить за Украиной, если не хочет остаться без газа предстоящей зимой. Такое мнение высказал первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Напомним, что в конце прошлой недели «газовая тройка» в составе представителей Еврокомиссии, Украины и России парафировала протокол о «зимнем пакете» для Киева. Согласно документу, Украина купит у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа, а Евросоюз выделит на эти цели 500 млн долларов.

Однако, если зима будет очень холодной, и «голубого топлива» Киеву не хватит, то, по мнению главы российского газового холдинга Алексея Миллера, украинские власти могут, как уже не раз делали в прошлом, забирать газ на отопление из европейских транзитных объемов. И свалить эту проблему, как обычно, на Россию уже не удастся, поскольку Европа сама участвует в формировании «зимнего пакета».

Правда, того газа, который Украина собирается купить у России, может и хватить, продолжает Владимир Джабаров, поскольку половина заводов-потребителей газа в стране остановлена, и «голубое топливо» на их энерго- и теплоснабжение не расходуется. Но в любом случае, Евросоюзу придется жестко контролировать Киев, если он не хочет замерзнуть грядущей зимой.

Примечательно, что буквально в минувшие выходные член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил в интервью немецкому изданию Die Welt, что государствам, желающим вступить в ЕС, не имеет смысла рассматривать Евросоюз, как дойную корову для пополнения своих финансов.

В данный момент Европа продолжает держать на расстоянии вытянутой руки Турцию, которая уже очень много лет пытается вступить в ЕС, ведет переговоры на ту же тему с балканскими странами, а также рассматривает в качестве кандидата Украину. Однако из-за широко известных проблем с беженцами всем кандидатам, видимо, будет предложено еще подождать.

«Многие думают, что ЕС – это банкомат, где нужно всего лишь ввести правильный код, чтобы что-то получить. Но это не так», – подчеркнул Йоханнес Хан.

Между тем Киев заявил в меморандуме о реструктуризации внешнего долга, что антироссийские санкции рикошетом больно ударили по Украине. Более того, ассоциация с Евросоюзом, предоставляя Украине не очень очевидные пока что преимущества, окончательно уничтожит торговлю с Россией. Если Москве не удастся договориться о приложении к Договору о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которое нивелирует риски для российской стороны, то с 1 января 2016 года Россия может ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины.

При этом Запад продолжает активно утешать Украину словами, не слишком торопясь что-то для нее сделать. Так, в воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель заявила на встрече с президентом Петром Порошенко в Нью-Йорке, где проходят мероприятия в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, что украинская ситуация чрезвычайно важна для международной безопасности. Кроме того, Меркель обсудила с Порошенко подготовку к встрече 2 октября, которая пройдет в формате «нормандской четверки», а также вопрос о введении зоны свободной торговли. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете