тэкно:///блог

Bank of America увидел признаки восстановления экономики России

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 9:42 |

BofA

Bank of America считает, что в России появились признаки оздоровления экономики. Как передает Bloomberg, об этом заявил Владимир Осаковский, ведущий московский экономист банка.

В частности, аналитики банка отмечают, что темпы роста капиталовложений снова начинают увеличиваться, хотя и очень медленно. Также положительным фактором является и увеличение прибылей основных корпораций. В частности, по данным Bloomberg, за первое полугодие они выросли на 43% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Именно подъем прибылей, по словам Осаковского, эксперты Bank of America рассматривают как стимул для стабилизации российской экономики. В связи с этим он предполагает, что экономические показатели начнут расти еще в этом году, однако существенный подъем ожидается не раньше следующего.

Осаковский увязывает это с моментом перехода корпоративных прибылей во капиталовложения. Учитывая темпы роста прибылей, экономист полагает, что инвестирование начнется уже довольно скоро.

В свою очередь, Андрей Шенк, московский аналитик Alfa Capital, полагает, что иностранные инвесторы скоро вернутся в Россию, поскольку пик экономического спада пройден. Россия пока не слишком комфортное место для вложений, но как только цены на нефть пойдут вверх, инвестиции снова потекут в Москву, уверен эксперт.

В то же время Дэниел Хьюитт, лондонский экономист Barclays Plc, не видит серьезных предпосылок для экономического роста ни в этом, ни в следующем году. Он отмечает, что экономика России потеряла 5% во втором квартале текущего года, и хотя во третьем и четвертом кварталах ситуация существенно не ухудшится, но подъема тоже не будет. «Похоже, наступают плохие времена», — отмечает Хьюитт.

Стоит отметить в этой связи, что международные рейтинговые агентства также пессимистично настроены по отношению к России. Так, двое из трех членов «большой тройки» снизили российский рейтинг до спекулятивного. Moody’s опустило его до Ва1, Standard & Poor’s (S&P) — до ВВ+ (хорошо хоть с возможностью пересмотра в лучшую сторону).

И только агентство Fitch недавно подтвердило кредитоспособность России на уровне ВВВ. Таким образом, оно стало единственным, сохранившим инвестиционный рейтинг, но и то, увы, с негативным прогнозом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете