facebook
тэкно:///блог

Иран стремится скорее ввести в строй нефтяное месторождение Азадеган

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 10:21 |

iran neft katchalka

Иран все активнее ведет переговоры с отечественными и иностранными компаниями по поводу разработки крупнейшего в стране нефтяного месторождения Южный Азадеган. Об этом сообщил телеканал Press TV со ссылкой на руководителя проекта Махмуда Мараши.

По его словам, шесть иранских и иностранных компаний уже подтвердили готовность пробурить на территории месторождения до 70 скважин сразу после окончательного снятия санкций с Тегерана. Мараши рассказал, что проект развития Азадегана предусматривает на первоначальной стадии добычу нефти в объеме до 320 тыс баррелей в сутки (б/с), а затем она должна увеличиться до 600 тыс б/с.

Мараши отметил, что сейчас с заинтересованными компаниями ведутся интенсивные переговоры. Кроме того, идет тщательный пересмотр технических параметров производства. При этом руководитель проекта не уточнил, о каких конкретно компаниях идет речь.

Между тем одной из этих компаний может стать японская Inpex — бывший акционер месторождения Азадеган, который в 2010 году из-за введения Западом экономических санкций против Ирана отказался от участия в разработках. О планах японцев вернуться в проект стало известно месяц назад, когда Тегеран посетила большая делегация из Страны Восходящего Солнца во главе с государственным министром экономики, торговли и промышленности Дайсиро Ямагивой. В делегацию вошли представители 21 японской компании. Отметим, что до наложения на Иран экономических ограничений «черное золото» из этой страны составляло 10% всего нефтяного импорта Японии, однако сейчас этот показатель не превышает 5%.

Накануне намерение Японии развивать экономическое сотрудничество с Ираном было еще раз высказано в ходе встречи японского премьер-министра Синдзо Абэ и иранского президента Хасана Роухани, которая состоялась в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН. По данным информагентства Kyodo, Абэ попросил Роухани содействовать скорейшему заключению соглашения об инвестиционном сотрудничестве с Японией, которое защитит ее капиталовложения и позволит предпринимателям активнее действовать в Иране. Со своей стороны иранский президент изъявил желание расширять с Японией сотрудничество в самых разных областях.

Месторождение Азадеган на юге Ирана — крупнейший нефтяной промысел в стране. Его геологические запасы оцениваются в 33,2 млрд баррелей, а извлекаемые запасы нефти составляют порядка 6 млрд баррелей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете